21.5 C
Киев
Четверг, 23 мая, 2024

Выпуск «зеленых» облигаций для расчетов с ВИЭ-генерацией состоится – премьер

Выпуск «зеленых» облигаций НЭК «Укрэнерго» для погашения долгов перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников состоится, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Сегодня мы понимаем, что выпуск зеленых бондов «Укрэнерго» состоится. Старые долги будут погашены, а новых долгов мы планируем не создавать. Сегодня рынок финансово сбалансированный», – сказал премьер в ходе Киевского международного форума в четверг.

По его словам, это является доказательством того, что правительство методически выполняет подписанный с инвесторами меморандум.

Согласно последним данным ГП «Гарантированный покупатель» на 1 октября 2021 года, уровень расчетов с ВИЭ-генерацией за прошлый год составляет в среднем 69%, в частности, за январь-март и август-декабрь – 100%-я оплата, апрель – 96%, май – 8%, июнь – 6%, июль – 5%, За «зеленую» э/э 2020 года всего уплачено З3,9 млрд грн, долг за 2020 год составляет около 15 млрд грн,

Уровень расчетов за 2021 год следующий: январь-апрель – 93%, май – 73%, июнь – 70%, июль – 67%, август – 56%, сентябрь (20 дней) 57%.

Как сообщалось, «Укрэнерго» планировало выпуск облигаций на сумму EUR500 млн с пятилетним сроком погашения для расчетов с производителями «зеленой» электроэнергии за 2020 год осенью текущего года.

Позже глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий допустил, что объем выпуска облигаций для расчетов с ВИЭ-генерацией может быть увеличен, например, до EUR600 млн, если спецобязательства по оплате «зеленой» электроэнергии не будут сбалансированы в текущем году.

Представители отрасли отмечают, что было бы целесообразно предусмотреть объем выпуска облигаций на уровне 22-24 млрд грн, учитывая долги текущего года.

«Это не секрет, что 100%-х оплат в 2021 году нет и во избежание формирования долга за 2021 год необходимо предусмотреть выпуск ОВГЗ на объем больший, чем долг предыдущего года», – акцентировал глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич.

Related Articles

Последние материалы