15.4 C
Киев
Понедельник, 2 октября, 2023

Rio Tinto построит крупнейшую солнечную электростанцию в Канаде к I полугодию 2024 г

Австралийско-британская горно-металлургическая компания Rio Tinto Plc планирует построить крупнейшую солнечную электростанцию в Канаде для питания алмазного рудника на Северо-Западных территориях (административная единица страны), говорится в пресс-релизе.

Станция будет состоять из 6,6 тыс. солнечных панелей, генерирующих около 4,2 ГВт.ч в год, и, как ожидается, обеспечит до четверти потребностей алмазной шахты Diavik в электроэнергии на время ее подготовки к закрытию, которое запланировано на 2029 год. При этом промышленное производство на руднике должно завершиться уже в начале 2026 года.

Солнечная электростанция позволит сократить потребление дизельного топлива на предприятии примерно на 1 млн литров в год и снизить выбросы в атмосферу на 2,9 тыс. тонн CO2-эквивалента, сообщается в публикации.

В настоящее время питание шахты осуществляется за счет гибридной ветро-дизельной установки мощностью 55,4 МВт.

Затраты на строительство электростанции будут частично компенсированы властями Северо-Западных территорий в рамках гранта для предприятий, которые проводят политику снижения выбросов парниковых газов. Кроме того, Rio Tinto сможет пользоваться федеральными налоговыми льготами.

Возведение станции начнется в ближайшие недели, а ее ввод в эксплуатацию намечен на первое полугодие 2024 года.

Акции Rio Tinto теряют в цене 0,9% в ходе торгов на Лондонской бирже в пятницу. С начала текущего года их стоимость уменьшилась на 18%, в то время как индекс FTSE 100 за тот же период вырос на 1,6%.

Related Articles

Последние материалы