8.7 C
Киев
Среда, 18 мая, 2022

Рост цен на металлы может подорвать энергопереход – МВФ

Потребности стран в чистой энергии, необходимой для достижения климатической нейтральности к 2050 году, могут стать причиной высоких цен на медь, никель, кобальт и литий в течение многих лет, считают аналитики Международного валютного фонда (МВФ).

Цены на четыре промышленных металла вырастут на несколько сот процентов относительно уровня 2020 года и достигнут пика около 2030 года, прогнозируют специалисты МВФ в аналитической записке. Это значительно повысит затраты на производство и хранение энергии из возобновляемых источников, что в итоге может «подорвать или замедлить энергетический переход».

Отмечается, что цены на литий могут вырасти примерно с $6 тыс./тонна в 2020 году до $15 тыс./тонна к концу 2030 года и оставаться высокими в течение большей части 2030-х. Цены на кобальт и никель могут вырасти аналогично в предстоящие годы. Рост цен на медь будет не таким стремительным в связи с более медленным ростом спроса.

В то же время, по оценкам МВФ, при устойчивом повышении индекса цен на металлы на 10% темпы экономического роста в странах-экспортерах металлов могут ускориться на 2/3 процентных пункта по сравнению импортерами.

В исследовании также приводятся оценки Международного энергетического агентства, согласно которым спрос на литий и кобальт возрастет более чем в шесть раз в течение этого десятилетия для удовлетворения потребностей в аккумуляторах и других видах использования чистой энергии. Спрос на медь удвоится, а использование никеля вырастет вчетверо, хотя сюда входит удовлетворение потребностей, не связанных с энергопереходом.

Литий, никель, кобальт, медь и являются основными металлами, от которых зависит возобновляемая энергетика и сфера электромобильности, поскольку они считаются накопителями энергии, позволяющими обеспечивать бесперебойное снабжение электричеством.

Как сообщалось со ссылкой на отчет BloombergNEF, повышение цен на металлы, используемые в производстве аккумуляторов, может замедлить снижение стоимости батарей, которое имеет ключевое значение для широкого распространения электромобилей. Аккумуляторы являются наиболее дорогим компонентом электромобилей – на них приходится 30% общей стоимости.

По данным BloombergNEF, цена на литий-ионные батареи в 2020 году в среднем составила $137/кВт.ч по сравнению более чем с $1000/кВт.ч 10 лет назад. Ожидается, что электромобили достигнут ценового паритета с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания, когда стоимость аккумуляторов снизится до $100/кВт.ч.

Related Articles

Последние материалы