23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

С начала полномасштабной войны в Украине запущены в работу три ВЭС – глава профильной ассоциации

С начала полномасштабного российского вторжения в Украине было построено три ветроэлектростанции, общая мощность которых составляет более 200 МВт, сообщил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

«В течение войны три ВЭС построены – это Тилигульская ВЭС ДТЭК (114 МВт, Николаевская область – ЭР), вторая очередь Днестровской ВЭС 60 МВт в Одесской области Elementum Energy и третья станция – во Львовской области компании Эко-Оптима. Пять ее турбин уже работают и еще пять на этой неделе будут подключены, то есть введено 54,6 МВт мощности. Турбины фирмы Nordex завезены уже в течение войны», – сказал Конеченков во время форума «Правовые и технические вызовы для раскрытия ветроэнергетического потенциала Украины», организованном в Киеве в понедельник Министерством энергетики и Датским энергетическим агентством.

При этом он отметил, что общая установленная мощность ВЭС по всей территории Украины составляет 1,86 ГВт, из них 71% или 1,317 ГВт оккупированы. По данным главы УВЭА, больше всего мощности, находящейся в оккупации, принадлежит компании ДТЭК – 498 МВт.

Он также уточнил актуальное в настоящее время количество поврежденных ветротурбин, указав, что их уже 10 (к концу прошлого года пять были полностью разрушены и две повреждены частично – ЭР).

«Были обстрелы, знаем о 10 поврежденных турбинах, причем шесть – на оккупированной территории, четыре – в Николаевской области. Мы все же ожидаем, что после освобождения наших земель турбины будут перезапущены», – отметил Конеченков.

Related Articles

Последние материалы