23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

Scatec вывела свою самую крупную СЭС в Украине в свободный рынок и удовлетворена результатом – cоuntry manager

Норвежская компания Scatec, имеющая в Украине 336 МВт солнечной генерации, временно вывела крупнейшую из своих станций в работу на свободном рынке, сообщила country manager Scatec в Украине Алина Свидерская.

«Мы это сделали в начале лета, когда регуляторно можно было приостанавливать действие «зеленого» тарифа, и уже имеем достаточно положительный результат, тем более на фоне больших долгов перед ВИЭ-генерацией со стороны «Гарантированного покупателя», – сказала она журналистам в Киеве.

По ее словам, решение о приостановлении «зеленого» тарифа и временном выходе из балансирующей группы «ГарПока» принято пока по одной станции, которая не обременена кредитами и в которой самый низкий «зеленый» тариф.

С другими ситуация несколько сложнее, поскольку они закредитованы под более высокий «зеленый» тариф, привязанный к евро, и кредиторы пока осторожно относятся к отказу от гарантированного государством выкупа «зеленой» электроэнергии.

Названия и месторасположение станций не называются из соображений безопасности.

Как сообщалось, у норвежской Scatec в Украине пять СЭС в Николаевской, Киевской и Черкасской областях.

Уровень расчетов «ГарПока» перед ВИЭ-генерацией за 2022 и 2023 годы остается на уровне чуть более 50%.

Производители зеленой электроэнергии начали переходить в другие балансирующие группы, самые большие из которых пока сформировали «Д.Трейдинг» и национальный энерготрейдер «Энергетическая компания Украины», к которой, в частности, присоединился крупнейший иностранный инвестор в сфере ВИЭ в Украине Elementum Energy.

Компании таким образом отказываются (по крайней мере, на время) от «зеленого» тарифа и продают э/э по рыночным ценам, которые могут быть немного ниже фиксированного тарифа, но вместе с тем они получают «живые» деньги вовремя.

Related Articles

Последние материалы