9.8 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Сербия аннулировала лицензии Rio Tinto на разработку крупного месторождения лития в стране

Правительство Сербии аннулировало лицензии Rio Tinto Plc на разработку месторождения лития и добычу металла в стране на фоне массовых протестов, длившихся в течение нескольких месяцев.

Проект Jadar, предусматривавший инвестиции Rio Tinto в размере $2,4 млрд, мог вывести компанию, а также Сербию, в число крупнейших мировых производителей лития — металла, необходимого для производства электромобильных аккумуляторов, спрос на которые в мире резко растет, пишет газета Financial Times.

Правительство Сербии, однако, предпочло пойти на уступки гражданам, опасающимся последствий реализации этого проекта для окружающей среды, перед намеченными на 3 апреля выборами. Власти заявили, что уже после выборов проведут референдум по вопросу разработки месторождения лития.

«Все решения, касающиеся литиевого проекта, и все лицензии аннулированы», — заявила в четверг премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

Она добавила, что правительство приняло во внимание требования экологических организаций об остановке проекта.

По словам Брнабич, «Rio Tinto предоставила недостаточную информацию как местным сообществам, так и правительству» относительно потенциальных последствий реализации проекта.

Заявление Брнабич стало несколько неожиданным, поскольку ранее она говорила, что решение будет принято только после выборов.

Сама Rio Tinto ранее на этой неделе заявила, что начнет добычу Jadar на год позже, чем планировала изначально, — в 2027 году, в связи с медленным прогрессом в получении лицензий, необходимых для завершения важных экологических оценок.

Jadar является одним из крупнейших в мире месторождений лития. Цены на металл, используемый в производстве широкого круга электронных устройств и электромобилей, резко выросли за последние несколько месяцев в связи с высоким спросом на него, в частности, в Китае.

У британо-австралийской Rio Tinto есть и другие возможности наращивать добычу лития. В прошлом месяце компания приобрела литиевый проект Salar del Rincon в Аргентине за $825 млн, что стало ее первым крупным приобретением за десять лет.

Отзыв лицензий Rio Tinto произошел на фоне ухудшения отношений между Сербией и Австралией после отмены визы сербского теннисиста Новака Джоковича в Австралии из-за отсутствия вакцинации против COVID-19, не позволившей ему принять участие в турнире Australian Open.

Однако источник, близкий к администрации президента Сербии Александра Вучича сообщил FT, что решения, касающиеся Rio, не имеют отношения к ситуации с Джоковичем.

Related Articles

Последние материалы