23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

«Северный поток» и «СевПоток-2» не могут использоваться для транспортировки водорода – НАК «Нафтогаз»

Трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» не могут использоваться для транспортировки газоводородных смесей из-за вероятности больших потерь в системе, заявили в НАК «Нафтогаз Украины» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении НАК инженерно-технические расчеты глобальной нефтесервисной компании «Шлюмберже» (Schlumberger, штаб-офисы в Хьюстоне и Париже).

«Если, к примеру, в Выборге (Россия) закачать 1 килограмм водорода, то на материковую часть Германии поступит в лучшем случае 250 грамм, опять-таки в смеси с природным газом. То есть потери составляют 75% на участке 1000 км», — сообщил директор по интегрированным коммуникациям НАК Максим Белявский в ходе круглого стола «Особенности «зеленого» энергетического перехода и роль металлургии», организованном GMK Center в среду.

Белявский отметил, что соответствующие расчеты проводились с целью показать в закрытом формате на уровне европейских и американских экспертов, что трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» не могут быть использованы для транспортировки газоводородных смесей.

Кроме того, он рассказал, что «Нафтогаз» провел собственные расчеты в рамках этих исследований и заключил, что транспортировку газоводородных смесей и водорода по газотранспортной системе Украине будет практически невозможно осуществить с гидравлической точки зрения.

«В таком случае будет происходить потеря ресурса на пути перекачивания и другие явления, связанные, к примеру, с отбором газа. Если к системе магистрального газопровода присоединена группа газораспределительных сетей, газоотводов, они однозначно будут влиять на режим движения газоводородной смеси. Затем нам придется компенсировать потерю давления на газопровод-отводе соответствующим давлением впрыска самого водорода. Это очень сложные расчеты, которые необходимо постоянно оптимизировать», — отметил он.

Белявский указал, что, согласно расчетам, использование трубопроводов для транспортировки газоводородных смесей и водорода возможно в случае ограничения доступа потребителей к газотранспортной системе, тогда как длина трубопровода должна быть не более 50-70 км. «В противном случае будут происходить большие потери водорода», — сказал он.

Вместе с тем он анонсировал, что «Нафтогаз» в скором времени сообщит о подписании меморандума о сотрудничестве с одним из промышленных предприятий на юге страны в проекте по производству водорода. Меморандум будет включать не только сегмент производства, но и транспортировки водорода. При этом транспортировка будет осуществляться морским транспортом, а не трубопроводами.

В августе текущего года НАК «Нафтогаз Украины» и немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading подписали меморандум о взаимопонимании, договорившись проанализировать возможности взаимовыгодного сотрудничества по созданию полной цепи стоимости «зеленого» водорода и его производных, таких как аммиак, которые производятся в Украине. В частности, речь идет о развитии проектов по производству и хранению «зеленого» водорода и аммиака в Украине и их экспорта в Германию.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Евросоюз в своей энергетической стратегии определил Украину приоритетным партнером в поставках «зеленого» водорода на рынок ЕС и заверил, что страна целенаправленно работает над подготовкой к его экспорту.

Related Articles

Последние материалы