14.7 C
Киев
Суббота, 25 мая, 2024

«Укртрансгаз» получил грант от Еврокомиссии на исследование процесса хранения газоводородных смесей в хранилищах

АО «Укртрансгаз», исполняющее функции Оператора ПХГ Украины, получило грант Европейской комиссий на исследование процесса хранения газоводородных смесей в газохранилищах, сообщил директор по интегрированным коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины» Максим Белявский.

«Укртрансгаз» получил грант от Европейской комиссии на исследование в части хранения газоводородных смесей в хранилищах», – сказал он в ходе круглого стола «Особенности «зеленого» энергетического перехода и роль металлургии», организованном GMK Сenter в Киеве в среду.

При этом он не стал называть объем гранта, уточнив, что официально объявить о его получении «Нафтогаз» планирует в четверг.

Кроме того, по его словам, «Нафтогаз» сейчас отбирает 10 городов в пяти регионах Украины, где будет проведена реконструкция котельных по переведению их работы на биогаз.

«Мы рады закону о биогазе (законопроект №5464 относительно развития производства биометана, принятый в первом чтении – ИФ). И сейчас мы находимся на этапе отбора 10 городов в пяти регионах для реконструкции котельных и оборудования, чтобы перевести их на биогаз», – отметил он.

Также Белявский указал, что «Нафтогаз» имеет ТЭО производства биогаза и сможет презентовать его, «когда придет время».

Относительно процесса передачи государственных ТЭЦ «Нафтогазу», Белявский указал, что компания рассчитывает на эту передачу уже в первом квартале следующего года и сейчас работает над ТЭО их модернизации.

Он также напомнил о заключенном в августе меморандуме между НАК и немецким концерном RWE о развитии водорода, добавив, что вскоре «Нафтогаз» объявит о начале сотрудничества «с одним из предприятий на юге Украины по производству водорода».

Кроме того, Белявский сообщил о запуске в работу СЭС 33МВт, построенной НАК.

В комментарии агентству «Интерфакс-Украина» он уточнил, что сейчас ведутся пуско-наладочные испытания и запуск планируется в ближайшие дни.

«Фактически портфель наших мощностей в солнечной энергетике составляет теперь 34 МВт», – отметил он.

Как сообщалось, группа «Нафтогаз» получила «зеленый» тариф и лицензию на продажу электроэнергии для новой солнечной электростанции в Чуднове Житомирской области в октябре прошлого года.

Плановый объем полезного отпуска электроэнергии за первый год работы солнечной станции составит не менее 36,5 тыс. МВт-ч с ожидаемым доходом более 153 млн грн.

В начале июля 2020 года группа ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию «Андреевка» в Балаклейском районе Харьковской области мощностью 0,999 МВт. 

В августе текущего года Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading подписали меморандум о взаимопонимании, договорившись проанализировать возможности взаимовыгодного сотрудничества по созданию полной цепи стоимости «зеленого» водорода и его производных, таких как аммиак, которые производятся в Украине. В частности, речь идет о развитии проектов по производству и хранению зеленого водорода и аммиака в Украине и их экспорта в Германию.

Кабинет министров поручил внести пакеты АО «Днепровская ТЭЦ», ЧАО «Николаевская ТЭЦ», АО «Криворожская теплоцентраль», АО «Херсонская ТЭЦ», АО «Одесская ТЭЦ», а также АО, создаваемого на базе ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль», в уставный капитал НАК «Нафтогаз» до 1 мая 2022 года.

Related Articles

Последние материалы