8.7 C
Киев
Среда, 18 мая, 2022

Участники COP26 столкнулись с проблемами в ходе переговоров о глобальном углеродном рынке — СМИ

Участники климатической конференции COP26 в Глазго в четверг вечером так и не приблизились к компромиссу в вопросах создания глобального углеродного рынка, сообщает Bloomberg.

Отмечается, что в начале переговоров участники приблизились к успеху: Бразилия «проявила гибкость» и поддержала проект соглашения относительно бухгалтерского учета квот на выбросы углерода. Также проект был поддержан США и Японией, однако «ни Индия, ни Китай до сих пор не согласились с этой новой позицией Бразилии, что может потребовать дополнительной работы», приводит агентство цитату из бюллетеня Международной ассоциации по торговле выбросами (IETA).

Страны также расходятся во мнениях о том, какую долю доходов от торговли следует направлять на поддержку уязвимых к изменению климата стран. Нет согласия и в вопросе допустимости учета старых углеродных кредитов на новом рынке.

Агентство отмечает, что заключение сделки по правилам глобальной торговли углеродом станет большим успехом, однако есть риск, что в спешке условия соглашения будут сформулированы настолько размыто, что в конечном итоге приведет к росту выбросов, а не к сокращению.

Переговоры о торговле квотами на выбросы углерода ведутся с момента подписания Парижского соглашения. Последний раунд — в 2019 году в Мадриде — провалился, поскольку Бразилия и Европейский союз не смогли прийти к компромиссу о том, как избежать двойного учета одних и тех же сокращений выбросов.

Related Articles

Последние материалы