29.8 C
Киев
Пятница, 1 июля, 2022

Мощность домашних СЭС превысила 1 ГВт – Госэнергоэффективности

Общая мощность установленных солнечных электростанций (СЭС) в частных домохозяйствах по итогам третьего квартала 2021 года составила 1,057 ГВт, сообщило Госэнергоэффективности.

Согласно сообщению агентства на сайте в пятницу, количество домохозяйств установивших СЭС, выросло до 39,6 тысяч.

«В частности, в третьем квартале установлено 4240 СЭС в частных домохозяйствах, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», – указано в сообщении.

Тройка областей-лидеров по наличию СЭС согласно мониторингу Госэнергоэффективности выглядит так: Днепропетровская область – 5559 станций, Закарпатская – 3225, Тернопольская – 3068.

При этом в агентстве отметили, что для дальнейшей поддержки малой распределенной генерации в соответствии с европейскими стандартами совместно с Министерством энергетики и международными партнерами ведется разработка новой системы – Net Billing.

По данным НЭК «Укрэнерго» на конец октября, установленная мощность СЭС составляет почти 6,2 ГВт, ВЭС – 1,5 ГВт, биоТЭС – 231,2 МВт. Таким образом, мощность ВИЭ достигает 13% в общем составе энергогенерирующих мощностей.

Как сообщалось, Министерство энергетики отмечало, что Net Billing должен сменить действующую систему «зеленых» тарифов для просьюмеров.

В результате внедрения такой системы потребители получат возможность за счет установления объектов возобновляемой энергетики компенсировать собственное потребление, а излишки электроэнергии продавать по рыночной цене поставщикам.

Средства от продажи ресурса будут зачисляться на счет потребителя, а когда его потребление будет больше генерации, они будут списываться по цене поставки электроэнергии потребителю, объяснили в Минэнерго суть системы.

По расчетам министерства, Net Billing будет ориентирован на компенсацию именно собственного потребления и уменьшит объем перекрестного субсидирования за счет других потребителей.

Вместе с тем новая система не коснется домохозяйств, которые уже работают по «зеленому» тарифу.

Ранее министерство обращало внимание, что собственники домашних СЭС злоупотребляют на рынке, используя текущую модель поддержки частных домохозяйств по «зеленому» тарифу, ориентированную на сверхприбыли, а не покрытие собственного потребления.

Как доказательство злоупотреблений отмечалось большое количество договоров по домашним СЭС с неестественно низким потреблением электроэнергии.

В частности, у 15% домохозяйств с СЭСд, вообще отсутствует потребление, а у 11% оно составляет только 1 кВт-ч/месяц. В целом 41% домохозяйств потребляют менее 10 кВт-ч/месяц, даже зимой, подсчитали в Минэнерго.

По состоянию на 31 декабря 2020 года свыше 23% договоров на подключение домашних СЭС к сети являются дополнительными договорами одних и тех же собственников. Из них 12,06% договоров – вторые у одного собственника, 11,06% — третьи и более. Отмечается случай наличия у одного собственника сразу 82 договоров – самого большого количество договоров «в одни руки».

Вместе с тем 2% домохозяйств отпускает в сеть объемы, превышающие договорную мощность, свидетельствуют данные презентации.

Related Articles

Последние материалы