29.8 C
Киев
Пятница, 1 июля, 2022

Удешевленный электролиз и технологии улавливания СО2 существенно снизят стоимость «зеленого» водорода — мнение

Фрагмент интервью гендиректора «Н2 Чистая Энергетика» Алексея Каплуна РБК Трендам. 

Чтобы делать водород из энергии солнца, ветра или воды, сейчас существуют две основные технологии электролиза — щелочной электролиз и PEM-технология (PEM — Proton Exchange Membrane. — ред.). По стоимости они отличаются в разы.

Например, PEM-электролизеры позволяют производить водород по цене около $1000–1200 за киловатт. Но есть специальные прогнозные оценки по удешевлению производства. Согласно этим оценкам, к 2035 году стоимость водорода существенно снизится, и 1 кВт будет стоить около $200–250.

Похожая ситуация — со щелочным электролизом. Сейчас он относительно недорогой — около $250 долларов за киловатт. Но и он будет удешевляться, хотя и не так критично.

Второй момент, за счет которого можно снизить стоимость, это технологии улавливания, хранения и утилизации СО2. Как я уже говорил, они требуются для производства водорода из газа или угля. Сейчас в это направление идут большие инвестиции, технологии развиваются. Поэтому они тоже будут удешевляться, а вместе с ними — и произведенный водород.

Related Articles

Последние материалы