14.7 C
Киев
Суббота, 25 мая, 2024

Украина и ЕС подписали меморандум о взаимопонимании в сфере критического сырья и аккумуляторов

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович подписали меморандум о взаимопонимании относительно стратегического партнерства в сфере критического сырья и аккумуляторов.

Подписание состоялось в ходе конференции высокого уровня «Стратегическое партнерство между ЕС и Украины в сфере критического сырья и батарей» в Киеве во вторник.

«Мы начинаем второе после энергетического партнерство Украины с ЕС в сырьевой сфере путем заключения меморандума, к которому прилагается дорожная карта. Мы также договорились о более амбициозной секторальной интеграции с ЕС. В частности, в рамках реализации обновленной промышленной стратегии ЕС, плана действий ЕК в отношении критически важного сырья и ряда других документов Украина может стать важным элементом европейского экономического пространства», – сказал Шмыгаль в ходе пресс-конференции после подписания меморандума.

Премьер уточнил, что конкретные действия будут наработаны до осени: «Это будут конкретные шаги по каждому направлению сырья, батарей, сотрудничества с инвесторами, заключение двух- или многосторонних соглашений».

По словам Шмыгаля, эффективное управление недрами и природными ресурсами позволит в ближайшие десять лет прибавить к ВВП Украины более €400 млрд.

Как отмечает издание Euractiv, Еврокомиссия намерена установить тесные связи с Украиной для импорта критических редкоземельных металлов, которые являются крайне необходимы, к примеру, в процессе производства аккумуляторов для электромобилей и ветряных турбин. Таким образом, ЕС стремится снижать зависимость от Китая, на который приходится 98% поставок критических металлов в ЕС, и диверсифицировать поставщиков.

Список критического сырья ЕС последний раз обновлялся в сентябре прошлого года и состоит из 30 материалов, включая редкоземельные металлы, бокситы, литий и титан.

«Их 30 и 21 из этих важнейших видов сырья находятся в Украине, где также добывается 117 из 120 полезных ископаемых, используемых во всем мире», — сказал Шефчович в ходе пресс-конференции накануне визита в Киев. «Речь идет о литии, кобальте, марганце, редкоземельных элементах — все они в Украине», — пояснил он.

Как сообщил ранее премьер Шмыгаль, комплексная разработка критических материалов может привлечь в Украину до 10 млрд евро в первый период.

Related Articles

Последние материалы