16.4 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

Украине нужны альтернативные источники энергии — Зеленская

Украина нуждается в альтернативных источниках энергии вместо тех, что разрушает Россия своими ракетами, заявила первая леди Елена Зеленская во время своего выступления на 2-м Украинском инвестиционном форуме в Дании.

«Большинство ударов (РФ – ИФ-У) приходится по объектам генерации электроэнергии. 11 апреля Россия запустила суммарно 82 ракеты и ударные дроны. Уничтожена Трипольская ТЭС, которая была ключевым поставщиком электроэнергии, в т.ч. для Киевской области. Это только один объект. По всей стране повреждено 80% энергетических мощностей. Очевидно, что цель России – разрушить как можно больше. Они хорошо понимают, что для современной страны остаться без электричества это означает остановку всех сфер деятельности. Это гуманитарная катастрофа и военное преступление, которое, по всей вероятности, будут в будущем рассматривать в международном трибунале. Но пока нам нужно до этого дожить», – заявила Зеленская.

В связи с этим первая леди обратилась к Дании и ее опыту, как к ведущей стране в сфере зеленой энергетики: «Нам нужны альтернативные источники энергии вместо тех, что разрушает Россия своими ракетами»

«Украина будет рада рассмотреть любые проекты. Это действительно не только об обороне и восстановлении. Это о жизни наших граждан, об их возможностях и условиях этой жизни. А мы отстаиваем, напомню, именно это», — отметила она, в то же время поблагодарив Данию за уже сделанные взносы в Фонд энергетической поддержки Украины.

Зеленская, кроме того, пригласила к сотрудничеству представителей датского бизнеса

«Решение не вести бизнес в стране-агрессоре, несмотря на финансовые траты – это достойный шаг. Это достойный пример того, что общечеловеческие ценности все еще важнее доходов. Всех вас приглашаем в Украину. Открытие бизнеса в Украине сейчас – это поступок. Это рабочие места. Это шанс на возвращение домой наших вынужденных переселенцев. Это ощущение перспективы для каждого отдельного человека, его семьи, целых городов и регионов. Так вы поддерживаете устойчивость всей страны», — сказала она.

Первая леди также поблагодарила Данию и ее народ за колоссальную поддержку Украины и, в частности, за патронат над Николаевской областью.

«Вы приняли очень сложный вызов, потому что туда каждый день без перерыва прилетают российские ракеты. Николаевцы очень благодарны за то, что Дания взялась восстанавливать пострадавший регион уже сейчас, даже не дожидаясь завершения войны. Вы просто не представляете, сколько надежд это дает жителям региона», — подчеркнула Зеленская.

По ее словам, Дания в Николаевской области занимается очисткой воды, передает коммунальное и медицинское оборудование, ремонтирует здания, завозит технику от городских автобусов до экскаваторов и помогает с разминированием территорий.

Как сообщила пресс-служба президента Украины, на открытии форума также выступили глава МИД Дании Ларс Расмуссен, министр предпринимательства Дании Мортен Бедскоу, первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко, заместитель генерального директора Конфедерации датской промышленности Томас Буструп. Участие в мероприятии подтвердили более 100 датских компаний.

Related Articles

Последние материалы