12 C
Киев
Суббота, 25 мая, 2024

Украине понадобится €102 млрд для сокращения выбросов CO2 на 65% к 2030 г. в сравнении с 1990 г. – проект НОВ2

Украине понадобится как минимум 102 млрд евро к 2030 году для реализации предложенного Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов проекта Второго национально определенного взноса (НОВ2) к Парижскому соглашению, предусматривающего снижение на 65% выбросов углерода по отношению к 1990 году.

«Минимальный объем инвестиций для реализации предложенного сценария НОВ2 во всех секторах составляет 102 млрд евро к 2030 году», – говорится в проекте НОВ2, размещенном на сайте Минэкологии для обсуждения, передает Энергореформа.

Согласно проекту, сокращение выбросов парниковых газов на 65% к 2030 году от уровня 1990 года соответствует их уменьшению на 9,6% в сравнении с показателями, достигнутыми в 2018 году.

Ранее министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, презентуя проект НОВ2, отметил, что намеченного в нем показателя до 2030 года планируется достичь, в частности, за счет роста генерации электроэнергии из возобновляемых источников до 30% и, соответственно, снижения доли тепловых станций – до 13%. Половина генерируемой э/э останется за атомными станциями. При этом Абрамовский отметил, что декарбонизация энергосектора предусматривает неизбежное снижение добычи угля и поэтапное закрытие шахт.

Доля ВИЭ в работе ТЭЦ должна вырасти как минимум до 18%, а объемы производства теплоэнергии на биотопливе – до 30%.

Также предусматривается ежегодная термомодернизация 1,3% жилого фонда и комплексные меры энергоэффективности, включающие использование ВИЭ в производстве тепла, в том числе в индивидуальном теплоснабжении, установление высокоэффективных котлов.

НОВ2 предусматривает ежегодный рост производства в среднем на 4% ВВП, что также должно сопровождаться модернизацией и снижением энергоемкости отрасли.

Помимо этого, проект НОВ2 предусматривает рост доли новых зарегистрированных электромобилей до 15%.

В сельском хозяйстве планируется увеличить долю органического производства до 3%, переход на более качественные удобрения, внедрение технологии минимальной обработки земель, использование биогаза.

Related Articles

Последние материалы