14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

UkraineInvest будет «инвест-няней» проекта Clear Energy Group на €30 млн по обращению с отходами в Одессе

Офис по привлечению и поддержке инвестиций (UkraineInvest) подписал меморандум о взаимопонимании с работающим в сфере биоэнергетики и управления отходами ООО «Клиар Энерджи Групп» (Clear Energy Group, Киев) о реализации проекта по строительству комплекса по обращению с отходами на месте полигона «Дальницкие карьеры» (Одесса) с объемом инвестиций около EUR30 млн в течение трех лет.

«UkraineInvest предоставляет организационно-консультативную поддержку инвестору в подготовке и реализации проекта, согласно закону об «инвест-нянях», – говорится в сообщении Офиса.

Согласно сообщению на сайте Clear Energy Group, проект предусматривает создание сортировочного комплекса до 400 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) на RDF-топливе мощностью 20МВт, генерирующей 74 тыс. Гкал тепловой энергии в год.

Отмечается, что сортировочная линия позволит снизить в регионе количество отходов на захоронение как минимум на 30%, а сгенерированная энергия на ТЭЦ – замещать 10,5 млн куб. м природного газа в отопительный сезон.

В сообщении уточняется, что тепловая энергия, полученная за счет сжигания отходов, будет поставляться по более низкому тарифу, чем в случае сжигания природного газа.

На сайте ведомства отмечается, что реализация проекта предполагает создание 85 новых рабочих мест.

Clear Energy Group на сайте утверждает, что является лидером по объемам генерации электроэнергии из биогаза. Ее «зеленый» портфель по добыче э/э из биомассы и биогаза к концу 2020 года составил 21 МВт, а ежегодное производство электроэнергии превышает 91 млн кВт*час. Помимо этого, в портфеле Clear Energy Group, по данным на сайте, 15 проектов по дегазации полигонов ТБО по всей территории страны, ключевым из которых является одесский полигон «Дальницкие карьеры».

В планах компании на ближайшие годы – запуск 250 МВт «зеленых» мощностей по всей территории Украины.

Выручка зарегистрированного в марте 2020 года ООО «Клиар Энерджи Групп» за девять месяцев 2021 года составила 15,39 млн грн, чистая прибыль – 4,31 млн грн. тогда как 2020-й компания завершила с выручкой 10,19 млн грн при чистом убытке 0,78 млн грн.

Бенефициарами ООО, согласно госреестру, через венчурный ЗНКИФ «Арагон-Капитал» выступают в равных долях Михаил Кучирка, Петр Багрий и директор компании Андрей Гриненко.

Related Articles

Последние материалы