8.7 C
Киев
Среда, 18 мая, 2022

Украина может стать лидером по производству биометана в Европе – глава Биоэнергоассоциации

Украина, располагающая большими площадями сельскохозяйственных земель и обилием отходов с/х производства, как источников сырья, может стать лидером по производству биометана, по крайней мере, на европейском континенте, заявил глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха.

«Мы ожидаем, что рынок возобновляемых газов идет в одну и ту же сторону, что и рынок природного газа — в зону свободной конкуренции, а Украина выступит на нем мощным игроком и будет держать первенство в этой конкуренции», — сказал Гелетуха на международном форуме «AgroGreenDeal-2022: экотрансформация агросферы и ответственность общин».

По его мнению, цена украинского биометана будет его значимым конкурентным преимуществом, поскольку, как ожидается, она будет «самой низкой среди всех конкурентов».

Гелетуха отметил, что, замещая газ биометаном, потенциал производство которого в Украине, по подсчетам БАУ, составляет около 10 млрд куб. м в год, можно сократить выбросы СО2 примерно на 20 млн тонн в год.

Глава БАУ отметил выгодность производства биометана в Украине, как для аграриев, так и для потенциальных инвесторов.

«Биометановый завод, который мы рассматриваем, будет производить около 10 млн куб. м биометана в год и стоит около EUR15 млн. Если покупать сырье за EUR40 за тонну (тюки соломы или тюки стеблей кукурузы), которые будут составлять дополнительный заработок для аграриев, и продавать биометан за EUR900 за тыс. куб м (дешевле, чем цена на газ), то окупаемость этих проектов интересна инвесторам – на уровне 25% рентабельности», — указывает на расчеты БАУ Гелетуха.

Глава ассоциации также акцентировал внимание на роли биометановых заводов, как производителей дигестата (сброженная органика, возникающая после пропускания ее через биогазовую установку), который является качественным органическим удобрением. Использование дигестата как заменителя минеральных удобрений будет способствовать органическому земледелию в Украине, сказал Гелетуха.

Технологии использования побочного продукта производства биометана как органического удобрения отметил в деятельности ЧАО «МХП Эко Энерджи» также ее президент Александр Домбровский.

«После загрузки сырья в биометановые реакторы мы получаем не только биогаз, но и твердую и жидкую отферментированную фракцию, которая имеет уникальные свойства по NPK (азот N, фосфору P, калию К) и всю линейку микроэлементов. Это в свою очередь возрождает плодородие наших почв, возвращает им гумусную составляющую, и мы используем эту технологию», — сказал Домбровский.

Related Articles

Последние материалы