14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

Датская Vestas поставит Enefit Green турбины на €20 млн для ветропарка в Эстонии

Эстонская компания в сфере альтернативной энергетики Enefit Green подписала с датским производителем ветряков Vestas контракт стоимостью EUR20 млн на поставку турбин для будущего ветропарка в Эстонии, говорится в сообщении Enefit Green.

В ветропарке в Пуртсе (населенный пункт на севере страны) будет установлено пять ветряков мощностью 4,2 МВт каждый. Прогнозируемый годовой объем производства парка составит около 46 ГВт.ч. Vestas займется не только поставкой ветряных турбин, но и их дальнейшим обслуживанием. Установка турбин стартует в начале 2023 года.

«Ветропарк «Пуртсе» — первый крупный ветропарк, создаваемый в Эстонии за последние годы. Это служит подтверждением, что новые мощности по возобновляемой энергии могут быть построены быстро. В Пуртсе производить электроэнергию будут самые мощные ветряки Эстонии», — цитируется в сообщении председатель совета Enefit Wind Purtse (дочерняя компания Enefit Green) Ааво Кярмас.

Уезд Ида-Вирумаа, где расположен Пуртсе, стал популярным местом для строительства ветряных электростанций из-за особенностей климата.

Enefit Green приобрела проект развития ветропарка в Пуртсе у компании Raunistal в марте 2021 года и приняла окончательное инвестиционное решение о начале строительства в январе этого года.

Enefit Green ставит своей целью увеличить к 2025 году генерирующие мощности по сравнению с текущими в 2,3 раза — до 1,1 ГВт.

В настоящее время Enefit Green производит возобновляемую энергию в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. В общей сложности в четырех странах компании принадлежат 22 ветропарка, 38 солнечных электростанций, 4 комбинированные электростанции, завод по производству пеллет и гидроэлектростанция. Общие мощности компании по производству электроэнергии составляют 456 МВт, тепловой энергии — 81 МВт.

В 2021 году Enefit Green произвела 1193 ГВт-ч электроэнергии и 618 ГВтч тепловой энергии. В настоящее время компания строит три ветропарка общей мощностью 190 МВт — два в Литве и один в Финляндии. Общий объем инвестиций в эти проекты достигнет почти EUR228 млн.

Vestas проектирует, производит, устанавливает и обслуживает ветротурбины по всему миру. Общая мощность турбин компании, расположенных в 85 странах мира, составляет 145 ГВт. В компании работает 29 тыс. человек.

Related Articles

Последние материалы