22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

«Укрэнерго» намерена погасить «до нуля» долги в секторе ВИЭ – глава правления

НЭК «Укрэнерго» намерена обеспечить полное погашение долгов перед производителями «зеленой» электроэнергии за счет выпуска облигаций государственного займа и собственных средств, сообщил глава правления НЭК Владимир Кудрицкий.

«При помощи этих облигаций, а также поступлений октября, ноября и декабря, которые будут для нас профицитными месяцами с точки зрения сбора средств за ПСО (спецобязательства по обеспечению развития «зеленой» энергетики – GD) мы планируем погасить долги в секторе ВИЭ «до нуля» по состоянию на конец 2021 года», – сказал он в комментарии «Энергореформе» в кулуарах конференции «Украина-ENTSO-E: в шаге от энергетической независимости» в Киеве в понедельник.

При этом он подтвердил, что объем выпуска облигаций будет учитывать долги перед ВИЭ-генерацией как прошлого, так и текущего года.

Вместе с тем он не стал разглашать подробностей выпуска ОВГЗ.

«До объявления транзакций мы, к сожалению, не можем разглашать коммерческие детали транзакции. Есть определенная процедура, как на высокоорганизованных и очень ликвидных рынках происходит размещение этих ценных бумаг», – указал Кудрицкий.

Как сообщалось, Кабинет министров предоставил НЭК «Укрэнерго» государственную гарантию на выпуск облигаций в объеме до 22,8 млрд грн для погашения долгов за произведенную из возобновляемых источников электроэнергии по «зеленому» тарифу.

Согласно постановлению №1049 от 11 октября 2021 года, Минэнерго совместно с «Укрэнерго» и ГП «Гарантированный покупатель» («ГарПок») должны обеспечить направление заимствованных средств на погашение задолженности, возникшей по договорам купли-продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу, заключенными между «ГарПоком» и ВИЭ-генерацией.

«Укрэнерго» планировала выпуск облигаций на сумму EUR500 млн с пятилетним сроком погашения для расчетов с производителями «зеленой» электроэнергии за 2020 год осенью текущего года.

Позже глава правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий допустил, что объем выпуска облигаций для расчетов с ВИЭ-генерацией может быть увеличен, например до EUR600 млн, если спецобязательства по оплате «зеленой» электроэнергии не будут сбалансированы в текущем году.

Представители отрасли отмечают, что было бы целесообразно предусмотреть объем выпуска облигаций на уровне 22-24 млрд грн, учитывая долги текущего года.

Согласно последним данным ГП «Гарантированный покупатель», который получает от «Укрэнерго» компенсацию разницы между «зеленым» тарифом и рыночной ценой э/э в рамках ПСО, на 1 октября 2021 года, уровень расчетов с ВИЭ-генерацией за прошлый год составляет в среднем 69%, в частности, за январь-март и август-декабрь – 100%-я оплата, апрель – 96%, май – 8%, июнь – 6%, июль – 5%, За «зеленую» э/э 2020 года всего уплачено З3,9 млрд грн, долг за 2020 год составляет около 15 млрд грн,

Уровень расчетов за 2021 год следующий: январь-апрель – 93%, май – 73%, июнь – 70%, июль – 67%, август – 56%, сентябрь (20 дней) – 57%.

Related Articles

Последние материалы