23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

«Укрэнерго» назвало причины невыплат компенсаций по «зеленому» тарифу домашним СЭС

НЭК «Укрэнерго» назвало причины несогласования актов купли-продажи электроэнергии и невыплат компенсаций по «зеленому» тарифу собственникам домашних СЭС с июня 2023 года.

Как пояснила компания на своей странице в Facebook в пятницу, источником для выплаты компенсации «зеленого» тарифа домашним солнечным электростанциям (СЭС) является тариф на услуги «Укрэнерго» по передаче электроэнергии магистральными сетями. Для выплаты такой компенсации поставщики универсальных услуг (ПУУ) предоставляют «Укрэнерго» расчет ее стоимости, составленный на основе данных коммерческого учета частных домохозяйств. Такие данные предоставляют ПУУ облэнерго в каждом регионе Украины.

«К сожалению, в актах, которые предоставляют нам ПУУ, выявлены многочисленные нарушения в расчетах объемов электроэнергии, выработанной некоторыми частными домохозяйствами, и несоответствия в документации, на основании которой эти расчеты были произведены», – прокомментировали в НЭК.

В компании перечислили три ключевые нарушения со стороны собственников домашних СЭС , из-за которых «Укрэнерго» не согласовывает акты купли-продажи э/э.

Первое нарушение: закон «О рынке электрической энергии» и закон «Об альтернативных источниках энергии» определяет, что стимулирование производства э/э из альтернативных источников частными домохозяйствами действует только для генерирующих установок, установленная мощность которых не превышает 30 кВт.

«Что происходит на практике: в данных, которые «Укрэнерго» получило от ПУУ и проверило в системе «Датахаб», мы зафиксировали несоответствия. В частности, некоторые домашние СЭС в отдельные часы нарушают этот предел установленной мощности в 30 кВт и производят даже от 40 до 75 кВт. Это может означать, что такие СЭС не имеют права на выплаты компенсации. Следовательно, расчет, который с такими данными подают в «Укрэнерго» ПУУ, некорректен и не может быть оплачен», – пояснили в НЭК.

Вторым нарушением является производство э/э домашними СЭС ночью. Однако, как прокомментировали в «Укрэнерго», законодательство определяет, что стимулирование производства э/э домашними СЭС частных домохозяйств, действует для объектов, производящих э/э именно из энергии солнечного излучения.

«Некоторые СЭС производят э/э в 23:00 или даже с 02:00 по 4:00. При этом в таких случаях «Укрэнерго» убеждают, что источником энергии являются лунное сияние и фонари», – отметили в компании.

Третье нарушение – это когда частное домохозяйство, которому принадлежит СЭС, совсем не потребляет э/э из сети облэнерго и, в соответствии с правилами розничного рынка э/э, не имеет права на получение компенсации по «зеленому» тарифу.

«Это может указывать, что такой производитель не является реальным домохозяйством. Потому что домохозяйство, когда домашняя СЭС не работает, должно потреблять э/э из других источников, получая ее из сети», – констатировали в НЭК.

Как отметили в компании, «Укрэнерго», согласно законодательству, принимает акты купли-продажи э/э от ПУУ за весь объем э/э, производимой всеми частными домохозяйствами за месяц по каждой области. И если НЭК видит нарушение, то не имеет права утверждать полный расчет за услугу по компенсации «зеленого» тарифа по этой области.

В НЭК уточнили, что с июня 2023 г. «Укрэнерго» располагает дополнительными инструментами для проверки соответствия данных, предоставляемых ПУУ по производству частных домохозяйств. В частности, с июня введены в работу новые функции на информационной электронной платформе «Датахаб», позволяющие по коду точки учета проанализировать деятельность каждого производителя.

По данным «Укрэнерго», общий долг компании по компенсации «зеленого» тарифа перед ПУУ за 2022-23 гг. составляет 2,7 млрд грн (с НДС). В свою очередь, задолженность ПУУ за передачу э/э перед «Укрэнерго» за тот же период составляет 12 млрд грн.

Related Articles

Последние материалы