23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

В Украине в 2022г построят 8 семенно-селекционных заводов

В Украине в 2022 году будет построено 8 центров по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой с применением технологий шведской компании ВСС, сообщается на сайте Госагентства лесных ресурсов Украины.

«За этот год мы планируем построить 8 семенно-селекционных заводов, что позволит значительно увеличить мощности выращивания посадочного материала. Это позволит нам успешно реализовать программу президента (Украины Владимира Зеленского – ИФ) «Зеленая страна» и высадить 1 млрд деревьев за 3 года», — указано в сообщении ведомства.

Согласно обнародованным ведомством планам по постройке лесопосадочных комплексов, заводы по выращиванию сеянцев будут размещены в Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Сумской и Черниговской областях.

По данным ведомства, в текущем году также планируется расширение лесопосадочных комплексов в Тернопольской и Хмельницкой области. Помимо того, в 2021 году были запущены в эксплуатацию семенно-селекционные заводы во Львовской и Донецкой областях.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский в июне 2021 года подписал указ о реализации в Украине проекта «Зеленая страна» для увеличения количества лесов в Украине. Цель проекта — за 10 лет увеличить площадь лесов в Украине на 1 млн га. Планируется также в ближайшие три года высадить в Украине 1 млрд деревьев.

По данным главы Государственного агентства лесных ресурсов Юрия Болоховца, высадка 1 млрд деревьев необходима для минимизации последствий глобального изменения климата, создания защитных полос из деревьев для защиты от пылевых бурь, а также увеличения показателя лесистости страны с нынешних 15,9% до минимально необходимых 20%.

Related Articles

Последние материалы