24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

ВЭС полностью вышли на свободный рынок в обход «ГарПок» – глава УВЭА

Ветровые электростанции (ВЭС), за исключением одного участника, с октября 2023 года полностью вышли на продажу электроэнергии на свободном рынке, отказавшись от посреднических услуг госпредприятия «Гарантированный покупатель» («ГарПок»).

Об этом сообщил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков в ходе «Energy Security Talks. Очередная «военная» зима позади. Состояние энергосистемы”, организованном DIXI Group в среду.

«Ветроэнергетика, начиная с октября прошлого года полностью, кроме одной ветроэлектростанции, где есть китайские инвесторы, вышла на свободный рынок и сегодня работает без «Гарантированного покупателя», – отметил он.

По словам Конеченкова, основной причиной отказа ВЭС от услуг «ГарПок» стала хроническая задолженность госпредприятия по выплате компенсаций ВИЭ-генерации по «зеленому» тарифу.

«И кстати, на свободном рынке работать ветроэнергетике сейчас более комфортно, чем ожидать, когда ей будут возвращать «зеленый» тариф», – заявил глава УВЭА.

По данным ассоциации, Украина располагает 36 ВЭС общей установленной мощностью 1,9 ГВт.

С начала полномасштабной войны с Россией ветроэнергетика нарастила генерирующую мощность на 238 МВт. В частности, в 2023 г. было установлено 146 новых мощностей ВЭС и 45 – солнечных электростанций (СЭС).

Как пояснил Конеченков, цифра 45 МВт является официальными данными Национальной комиссии, осуществляющей госуправление в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ), а более высокие цифры прироста мощности СЭС за прошлый год, которыми оперируют другие украинские источники, включают в себя домашние электростанции.

Related Articles

Последние материалы