14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

Винница первой из украинских городов присоединилась к практикам «Европейского зеленого курса»

Винницкая городская территориальная громада первой в Украине определила принципы «Европейского зеленого курса» (European Green Deal), предусматривающие достижение Евросоюзом климатической нейтральности к 2050 году, в качестве стратегических ориентиров для развития города и привлечения инвестиций.

Как сообщает пресс-служба винницкого горсовета в пятницу, соответствующую декларацию подписал мэр Винницы Сергей Моргунов во время сессии городского совета, участниками которой стали высокопоставленные должностные лица правительства Украины, украинского парламента и посол ЕС в Украине Матти Маасикас.

«Сегодня знаковое событие для винницкой громады: мы первые в Украине присоединяемся к «Европейскому зеленому курсу» (…) Правительство (ранее — ИФ) заявило о намерениях нашего государства присоединиться к «Европейского зеленому курсу», сейчас идет работа над написанием Дорожной карты для Украины. Однако украинские города на местном уровне уже двигаются в этом направлении, и я надеюсь, что они будут принимать соответствующие декларации и программы», — цитируется Моргунов в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что такой шаг позволит областному центру разработать новые механизмы для улучшения городского пространства, решения экологических проблем, привлечения дополнительных инвестиций, в том числе для энергетической и промышленной модернизации предприятий и систем обеспечения жизнедеятельности города.

По словам городского главы, «Зеленый курс Винницы» представляет собой логическое продолжение долгосрочных планов города, зафиксированных как в Концепции интегрированного развития Винницы до 2030 года, так и в «Стратегии 3.0″– плане развития общин всего региона. В приоритете – «зеленая» экономика, смарт-специализация, доступная, безопасная и экологически чистая среда.

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас отметил, в свою очередь, что Green Deal воспринимается в ЕС как стратегия «зеленой» трансформации всей экономики.

«Green Deal c момента объявления в 2019 году задает направление трансформационных изменений. Это новая стратегия роста ЕС. Она отражает идею перехода всей экономики к «зеленой» экономике. Приятно отметить, что Украина разделяет эти устремления», – цитируется дипломат.

Related Articles

Последние материалы