22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

Зеленский подтвердил климатические цели Украины в Глазго, отметил важность зеленых инвестиций

Украина к 2030 году намерена сократить выбросы парниковых газов на 65% по сравнению с 1990 годом, к 2060 году — добиться климатической нейтральности, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Украина ратифицировала Парижское соглашение одной из первых в Европе… Наши цели к 2030 году — сократить выбросы парниковых газов на 65% и не позднее 2060 года добиться климатической нейтральности», — заявил Зеленский, выступая на Конференции ООН об изменении климата COP26 в Глазго.

Такие цели определены в Обновленном национально определяемом взносе Украины в Парижское соглашение, представляющем собой план сокращения выбросов на национальном уровне.

Он добавил, что в настоящее время по объему сокращения выбросов Украина занимает 4-е место среди 45 сторон Рамочной конвенции ООН.

«Важным для нас является доступ к надежному и долгосрочному климатическому финансированию, особенно в рамках Зеленого климатического фонда», — отметил глава украинского государства.

Кроме того, он заявил, что оккупация Крыма и части Донбасса Российской Федерацией привела к появлению двух очагов экологической опасности — эко-бомб — в центре Европы и представляет общую угрозу для всего мира.

«В 1994 году Украина получила гарантии безопасности, которые не были выполнены. Планета же получила две эко-бомбы в центре Европы: оккупированные Крым и часть Донбасса. Остров с неповторимой флорой и фауной стал военно-морской базой РФ. А в части Донбасса: затопление шахт, деградация почвы, нехватка питьевой воды», — заявил Зеленский.

COP26 начался в Глазго 31 октября и продлится до 12 ноября. Как ожидается, в мероприятии примут участие представители из почти 200 стран.

Related Articles

Последние материалы