19.7 C
Киев
Четверг, 11 августа, 2022

Зеленский выделяет водородную энергетику среди приоритетов Украины в Восточном партнерстве

Приоритетами Украины в проекте Европейского союза «Восточное партнерство» являются модернизация границ, цифровая трансформация, энергоэффективность, а также водородная энергетика, заявил президент Украины Владимир Зеленский, принимая участие в пленарном заседании 6-го саммита в Брюсселе.

Как передает слова главы государства его пресс-служба, подобные встречи лидеров стран ЕС и Восточного партнерства в рамках саммитов должны приносить практические результаты для их граждан.

«Именно в таком контексте мы рассматриваем приоритеты Восточного партнерства после 2020 года и экономический и инвестиционный план по результатам саммита. Для нас (Украины – ИФ) особое значение имеют три флагманских инициативы этого плана. Первая – это модернизация пунктов пропуска и инфраструктуры на границах», — заявил Зеленский.

По словам президента, важным также является заключение соглашения о либерализации автомобильных перевозок со странами Европейского союза и расширение сети общих пунктов на границах.

«Вторая инициатива – это цифровая трансформация и ИТ-инфраструктура. Мы первыми в мире ввели цифровой паспорт. А платформа «Дiя» вывела Украину в лидеры цифровых услуг, которыми уже пользуется более 11 миллионов граждан Украины. На очереди запуск «Дiя. Сити», что позволит создать самый мощный ИТ-хаб в Восточной Европе и другие амбициозные инновационные проекты», — сказал он.

Зеленский добавил, что практическим результатом на этом пути была бы отмена платы за роуминг между ЕС и партнерами. «Украина, как никто, готова к полной интеграции в единый цифровой рынок ЕС», — отметил президент.

«Энергоэффективность и водородная энергетика – это третья инициатива, которая имеет важное значение для Украины и ее энергетической безопасности. В следующем году мы приступим к «Большой термомодернизации» – планируем утеплить тысячи домов, школ, больниц. Украина готова стать лидером в развитии водородной энергетики. Это позволяет получить полную энергетическую независимость и добиться климатической нейтральности», — сказал Зеленский.

Он также отметил, что Украина во всех вышеуказанных проектах рассчитывает на поддержку ЕС и международных финансовых институтов.

Related Articles

Последние материалы