-0.7 C
Киев
Пятница, 27 января, 2023

Житомир намерен замещать 90% газа за счет биотоплива к 2025г – мэр

Житомир в течение следующих трех лет планирует замещать 60-65% газа, который в настоящее время потребляется для отопления, за счет четырех теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), работающих на древесной щепе, и еще 30% — за счет сжигания мусора (RDF-топлива), сообщил мэр города Сергей Сухомлин.

«Себестоимость 1 Гкал тепловой энергии (ТЭЦ на щепе — ИФ) составляет около 1100 грн при средней цене по Украине 2000 грн (газовые ТЭЦ – ИФ). Причем, это мы еще понимаем, что теплокоммунэнерго получают льготный газ от «Нафтогаза». Реальная рыночная цена была бы значительно выше», — сообщил Сухомлин в ходе «круглого стола» на тему централизованного отопления в агентстве «Интерфакс-Украина».

Городской глава отметил, что указанная выше первая ТЭЦ на щепе за грантовые средства правительства Швейцарии и бюджета города уже запущена и производит электроэнергию (1,1 МВт), обеспечивая потребности коммунального предприятия в э/э.

По его словам, вторая более мощная ТЭЦ на щепе будет построена за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), остальные две – частными инвесторами в период 2022-2023 годов.

При этом треть газового баланса Житомира будет замещена за счет сжигания мусора, добавил мэр. Он отметил, что такая модель мультиплицируется во многих городах Украины, в частности, с населением более 100 тыс. человек.

«Каждый украинский город производит столько мусора, что это фактически 30% замещения газа в любом городе. Так, в Житомире 40 тыс. тонн RDF, полученных с мусороперерабатывающего завода, эквивалентно 20 млн куб. м газа, что представляет собой замещение трети баланса газа в городе», — пояснил Сухомлин.

Он также добавил, что городу удалось сократить потери в теплосетях до 6% при нормативном показателе на уровне 12%, который разрешено закладывать в платежки. В то же время мэр подчеркнул, что на первом этапе модернизации городского централизованного отопления инвестиции в ТЭЦ более эффективны, так как сети требуют больших вложений с меньшим уровнем экономии.

Как сообщалось, первый завод по переработке мусора в Украине мощностью 85 тыс. тонн в год планируют запустить в Житомире в марте 2022 года.

Related Articles

Последние материалы