0.1 C
Киев
Среда, 8 декабря, 2021

CBAM: Сarbon Border Adjustment Mechanism

Торговая пошлина Европейского союза, которая будет распространяться на импортную продукцию в зависимости от объемов выбросов СО2 в процессе ее производства.

The European Green Deal — комплексная политика, направленная на преобразование экономики ЕС с целью нейтрализации выбросов углерода к 2050 году. Это, возможно, самый амбициозный план, когда-либо выдвигавшийся для решения проблемы глобального изменения климата. Но быть первым обходится дорого…

Хотя бы потому, что на начальном этапе товары, производимые в ЕС, будут стоить дороже, чем те, на которые не распространяются правила сокращения выбросов. В итоге это сделает местные предприятия менее конкурентоспособными по сравнению со своими глобальными конкурентами. Чтобы удержать компании от бегства из ЕС, европейские бюрократы разработали нормы штрафования за импорт углеродоемких товаров в виде CBAM.

CBAM будет представлять собой дополнение европейской СТВ, но вместо квот будут введены специальные CBAM-сертификаты, которые будут покупать импортеры углеродоемкой продукции в ЕС. Цены сертификатов будут рассчитываться на основе средней аукционной цены квот в рамках EU ETS.

Действие CBAM первоначально будет распространяться на импорт удобрений, электроэнергии, продукции цементной промышленности и металлургии (железо, сталь, алюминий).

С 2023 года начнется переходный период, когда компании начнут сообщать о выбросах СО2, зафиксированных при производстве соответствующей продукции. Механизм будет учитывать объем прямых выбросов СО2, полученных при производстве продукции, без включения на первом этапе косвенных выбросов, полученных при потреблении «грязной» электроэнергии.

При этом Еврокомиссия предлагает компаниям покупать CBAM-сертификаты начиная с 2026 года, когда механизм заработает полноценно. Это, по мнению ЕК, поможет компаниям вне ЕС постепенно адаптироваться к системе сертификатов.

К концу переходного периода ЕК также намерена пересмотреть список секторов CBAM на предмет расширения сферы действия механизма и возможного включения косвенных выбросов.

Под действие CBAM подпадают компании из всех стран вне ЕС, кроме тех, которые участвуют в европейской СТВ или имеют связанную с ЕС национальную СТВ. Это относится к членам Европейской экономической зоны и Швейцарии.

ЕС импортирует электроэнергию из России, Украины и с Западных Балкан. Основными импортерами цемента выступают Беларусь, Колумбия, Турция и Украина, а сталь ввозится в основном из Китая, России, Турции, Великобритании и Украины.

Согласно исследованию аналитиков GMK Center, потери украинских металлургических компаний из-за введения СВАМ могут достигать €700 млн в год или 0,5% от ВВП страны.

Подробнее про углеродное налогообложение:  При сжигании углеводородного топлива, такого как уголь, нефть или природный газ, его углерод превращается в углекислый газ (СО2) и другие соединения углерода. СО2 — поглощающий тепло парниковый газ, вызывающий глобальное потепление, которое наносит ущерб окружающей среде и здоровью человека. Поскольку выбросы парниковых газов при сжигании ископаемого топлива тесно связаны с содержанием углерода в соответствующих видах топлива, этот негативный внешний эффект может быть компенсирован путем налогообложения содержания углерода в ископаемом топливе в любой точке продуктового цикла топлива.

Налоги и пошлины на выбросы СО2 являются разновидностью налога Пигу и помогают решить проблему эмитентов парниковых газов, не сталкивающихся с полной социальной стоимостью своих действий.

Исследования показывают, что налоги на выбросы углерода эффективно сокращают выбросы парниковых газов. Экономисты обычно утверждают, что налоги на выбросы углерода являются наиболее эффективным и действенным способом сдерживания изменения климата с наименьшими негативными последствиями для экономики. 77 стран и более 100 городов взяли на себя обязательство достичь нулевых выбросов к 2050 году. По состоянию на 2019 год налоги на углерод были введены или запланированы к введению в более чем 25 странах, в то время как 46 стран установили ту или иную форму цены на углерод, либо через налоги на выбросы углерода, либо через схемы торговли эмиссионными квотами.

Источники:

Related Articles

Последние материалы