21.2 C
Киев
Пятница, 25 июня, 2021
spot_img

Послы G7 призвали Украину утвердить НОВ2 к концу июля

Послы стран «Большой семерки» (G7) на встрече с министром энергетики Украины Германом Галущенко в четверг призвали Украину утвердить до конца июля амбициозный Второй национально определяемый взнос Украины в Парижское соглашение (НОВ2) в рамках подготовки к 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26).

Согласно тексту заявления дипломатов, они встретились с министром, чтобы обсудить его планы относительно реформ энергетического сектора, укрепления энергетической безопасности, а также стабилизации и усиления использования возобновляемой энергии.

Послы подчеркнули важность надлежащего корпоративного управления как предпосылки конкурентного, либерализованного энергорынка.

Как сообщалось, Галущенко, в свою очередь, представил руководству дипломатических миссий стран G7 и представительства Европейского союза стратегические приоритеты деятельности Минэнерго Украины.

По информации пресс-службы министерства, в числе ключевых задач Галущенко назвал реорганизацию рынка электроэнергии, реализацию Европейского зеленого курса, интеграцию украинской энергетической системы в европейскую сеть (ENTSO-E), реструктуризацию угольной отрасли как одного из важных инструментов декарбонизации украинской энергетики, другие шаги по усилению энергетической безопасности страны.

«Участники встречи высоко оценили указанные стратегические направления работы министерства. Стороны договорились о продолжении плодотворного диалога и дальнейшего сотрудничества», — говорилось в сообщении.

В официальной встрече в четверг приняли участие Николас Геррокс (Великобритания), Лариса Галадза (Канада), Кристина Квин (США), Этьен де Понсен (Франция), Казуя Оцука (Япония) и Матти Маасикас (ЕС).

На 1-12 ноября в Глазго запланирована Конференция COP-26. В ней, как ожидается, примут участие 196 стран и ЕС а также представители бизнеса и эксперты. СМИ указывают, что речь идет о самом масштабном подобном саммите с момента Конференции по климату в Париже 2015 года, результатом которой стала выработка Парижского соглашения по климату.

Минэкологии 1 апреля 2021 года презентовало проект распоряжения Кабмина «Об одобрении Второго национально определяемого взноса Украины в Парижское соглашение» и запустило процедуру консультаций с общественностью. Указанный документ предлагает на общенациональном уровне снизить выбросы парниковых газов на 65% к 2030 году от уровня 1990 года.

Related Articles

- Advertisement -spot_img

Последние материалы