23.2 C
Киев
Воскресенье, 23 июня, 2024

Австрия и Люксембург подадут в суд на ЕК в случае признания атомной энергии или газа «зелеными» инвестпроектами

Министры энергетики Австрии и Люксембурга сообщили газете Financial Times о готовности подать в Европейский суд на Еврокомиссию, если в Брюсселе примут решение о включении атомной энергетики или природного газа в «Зеленую таксономию ЕС» – классификацию экологически устойчивых видов деятельности для инвесторов.

«У нас есть веские аргументы для того, чтобы направиться в Европейский суд, если Еврокомиссия решит это сделать, и таксономия вступит в силу. Мы должны быть уверены в том, что финансовые рынки будут оставаться верными альтернативам в сфере возобновляемой энергетики», — сказала министр энергетики Австрии Леонора Гевесслер в комментарии FT.

Говоря об атомной энергетике, Гевесслер, в частности, отметила, что хотя АЭС и не продуцируют выбросы углекислого газа, проблему радиоактивных отходов никто не отменял. Поэтому, по словам министра, АЭС нарушают принцип ЕС «не наносить существенного вреда окружающей среде».

Помимо этого, вице-премьер-министр Испании Тереза Рибера заявила FT, что Мадрид может разработать собственные «зеленые» стандарты для инвесторов (например, при выпуске «зеленых» облигаций), чтобы не прибегать к использованию европейской таксономии.

Как сообщалось, в апреле 2021 года Еврокомиссия представила первую часть «Зеленой таксономии ЕС», но отложила решение о том, следует ли относить АЭС и электростанции, работающие на природном газе, к устойчивым инвестпроектам в соответствии с правилами таксономии. В канун Нового года Еврокомиссия объявила, что для достижения климатической нейтральности к 2050 году атомная энергия и природный газ могут быть включены в таксономию уже в январе 2022 года.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в недавнем интервью газете Die Zeit, что газ и атомная энергия должны оставаться частью энергетического обеспечения в будущем «до тех пор, пока не будет достаточно энергии из возобновляемых источников».

Related Articles

Последние материалы