14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

Банки в мире инвестировали $1,5 трлн в угольную промышленность почти за 3 года — исследование

Коммерческие банки в мире предоставили угольной промышленности в период с января 2019 по ноябрь 2021 года порядка $1,5 трлн, говорится в совместном исследовании активистских организаций Urgewald и Reclaim Finance.

При этом на финансовые организации из 6 стран — США, Китая, Японии, Индии, Канады и Великобритании, приходится более 80% от общего объема финансирования промышленности.

«Эти финансовые институты должны подвергнуться критике со всех сторон: организаций гражданского общества, финансовых регуляторов, клиентов и прогрессивных инвесторов. Если мы не покончим с углем, он может покончить с нами», — заявила глава отдела финансовых исследований Urgewald Кэтрин Гансвиндт.

Исследование также показало, что за указанный период 48% от общей суммы кредитования предприятий угольной промышленности, оцениваемой в $363 млрд, пришлось только на 12 банков. 10 из них входит в альянс Net Zero Banking Alliance, образованный при ООН для достижения цели нулевых выбросов СО2 к 2050 году.

В тройку крупнейших кредиторов угольной промышленности входят японские Mizuho Financial, Mitsubishi UFJ Financial и SMBC Group, отмечается в исследовании. За ними следуют британский Barclays и американский Citigroup.

Между тем другим механизмом финансирования промышленности, через который угольные предприятия получили порядка $1,2 трлн за указанный период, является андеррайтинг — процесс эмиссии корпоративных ценных бумаг банками и их продажи инвесторам.

В тройку крупнейших андеррайтеров промышленности входят китайские Industrial Commercial Bank of China, China International Trust and Investment Corporation и Shanghai Pudong Development Bank. В 12 крупнейших банков-андеррайтеров также вошел крупнейший по объемам активов банк в США — JPMorgan Chase, следует из исследования.

Related Articles

Последние материалы