23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

Бизнес обеспокоен срывом срока подачи отчетов о выбросах – ЕБА

Представители украинского бизнеса столкнулись с трудностями внедрения системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов (МОВ), заявляет Европейская бизнес ассоциация.

Согласно ее сообщению в пятницу, в частности, существует нехватка верификаторов, чтобы утвердить данные о выбросах около 400 компаний за полтора месяца.

В ЕБА напомнили, что согласно закону о МОВ компании должны подать первые верифицированные отчеты вместе с утвержденными планами мониторинга за прошлый год до 31 марта 2022 года. В то же время на сегодняшний день по стандарту ГСТУ ISO 14065:2015 (требования к органам по валидации и верификации данных о парниковых газах от 1.01.2016г — GD) аккредитованы только три компании-верификатора, причем две из них появились за последние две недели, отмечает ассоциация.

В ЕБА считают, что в сложившейся ситуации придется продлевать сроки подачи отчетов или обеспечить условия для временной подачи неверифицированных отчетов.

По мнению ассоциации, эти негативные аспекты могут привести к применению к компаниям санкций, в частности, со стороны Госэкоинспекции. Поэтому в ЕБА считают целесообразным «исключить соответствующие вопросы по предмету проверок экоинспекторов».

«Только верифицированные данные о выбросах СО2 позволят компаниям доказать эффективность принятых мер по декарбонизации производства и сохранить конкурентные позиции на европейском рынке… Именно поэтому Европейская бизнес ассоциация обратилась к премьер-министру с просьбой вмешаться и содействовать вовлечению в диалог всех стейкхолдеров: бизнес, Минэкологии, Госэкоинспекция», — резюмирует координатор комитета промышленной экологии и устойчивого развития Европейской бизнес ассоциации, Ольга Бойко.

Помимо того, бизнес нуждается в разъяснении механизма расчета и уплаты эконалога за выбросы углерода для создания полноценной системы торговли выбросами (СТВ) в Украине, отметили в ассоциации.

«Если раньше четкой единой для всех методики расчета выбросов не было, то теперь после внедрения унифицированных подходов данные некоторых компаний могут существенно измениться», — указывается в сообщении.

Related Articles

Последние материалы