21.5 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

Глава Еврокомиссии уверена в безопасности энергообеспечения этой зимой даже в случае прекращения поставок из РФ

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выразила уверенность, что безопасность энергообеспечения ЕС этой зимой будет сохранена даже в случае полного прекращения поставок газа из России.

«Даже если будет полная остановка энергопоставок из России — мы уверены, этой зимой мы обеспечим энергоснабжение», — сказала она в субботу, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. По ее словам, ЕС в любом случае должен провести диверсификацию источников энергии — и «работает над этим».

«Средне- и долгосрочно мы делаем ставку на обновляемые источники энергии — энергию ветра, воды. Мы, как ЕС, будем и дальше становиться более независимыми», — заявила глава Еврокомиссии.

Помимо этого, она упрекнула российских поставщиков газа в недостаточной помощи Евросоюзу в ситуации постоянного роста цен.

«Сильный Евросоюз не может полагаться на поставщика энергии, который угрожает началом войны на границах нашего континента. Поэтому российские компании так мало помогают — в то время, как цены растут», — сказала фон дер Ляйен.

Урсула фон дер Ляйен также выразила надежду, что ситуация вокруг Украины не приведет к вооруженному конфликту.

«Все еще есть надежда, что будет мир. И это возможно при помощи дипломатии», — сказала она.

При этом фон дер Ляйен напомнила, что ЕС готов и к другим сценариям и потому подготовил жесткие санкции, касающиеся, в том числе, сферы энергетики, на случай нападения РФ на Украину.

Related Articles

Последние материалы