19.7 C
Киев
Четверг, 11 августа, 2022

Благодаря Green Deal в Украине может быть создано 0,5 млн рабочих мест – Витренко

«Украина имеет огромный потенциал развития благодаря Green Deal. Мы можем создать 0,5 млн рабочих мест благодаря «зеленому» курсу. Это переход к «зеленой» экономике, это трансформация страны», – сказал врио министра энергетики Юрий Витренко в ходе четвертого немецко-украинского бизнес-форума в пятницу.

При этом Витренко отметил наличие у Украины большого потенциала производства «зеленой» энергетики и повышения уровня энергоэффективности, а также возможности «стать партнером Европы на десятилетия по экспорту «зеленого» водорода».

По его словам, украинская газотранспортная система в скором времени может быть использована для передачи зеленого водорода, и в развитие этого направления могут быть привлечены «миллиарды долларов».

Глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев со своей стороны отметил, что возглавляемая им госкомпания «является оптимистом в вопросах развития водорода», напомнив о подписании меморандума о сотрудничестве в этой сфере з НАЭК «Энергоатом».

«Развивая зеленые технологии, «Нафтогаз» сможет предлагать потребителям устойчивые решения, стать более эффективным и получить возможности для расширения сотрудничества с европейскими партнерами», – сказал, добавив, что целью компании является увеличения доли зеленой энергетики на 25%.

Генеральный директор энергохолдинга «ДТЭК» Максим Тимченко в ходе форума выразил мнение, что в Украине на всех уровнях есть понимание и поддержка важности развития зеленой энергетики и зеленого перехода.

«Ответ уже был дан на всех уровнях: огромная трансформация в стране должна пройти под флагом «зеленой» трансформации. И огромное влияние на это имеют частные инвестиции, а роль государства – их защищать», – отметил он.

При этом Тимченко выразил надежду, что наступившая из-за дискуссии в государстве по поводу зеленого тарифа и невыполнения меморандума с инвесторами пауза в строительстве объектов ВИЭ-генерации завершится, и в ближайшее время будут найдены решения, позволяющие западным и отечественным инвесторам продолжить набранные в последние три-четыре года темпы инвестирования.

Вместе с тем он отметил, что ДТЭК предстоит произвести огромную внутреннюю трансформацию от крупнейшего производителя угля и электричества из него к компании, производящей зеленую электроэнергию в объемах, способных заместить тепловую.

Как сообщалось, глава ДТЭК в начале февраля анонсировал запуск до конца этого года первых пилотных проектов по производству «зеленого» водорода. «Зеленый» водород – это направление, где мы хотим быть лидерами. Мы работаем над тем, чтобы первые пилотные проекты появились к концу 2021 года», – сказал он.

Немецкая Siemens Energy и ДТЭК при поддержке правительств двух стран согласовали пилотный проект по производству водородного топлива в Мариуполе (Донецкая обл.), который содержится в повестке экономического форума в Берлине с участием канцлера Ангелы Меркель и премьера Дениса Шмыгаля в пятницу, сообщает газета Handelsblatt.

По ее данным, полученным в правительственных кругах, проект предполагает строительство завода по производству водорода на базе одного их металлургических комбинатов горно-металлургической группы «Метинвест» — сестринского холдинга ДТЭК.

Related Articles

Последние материалы