14.7 C
Киев
Четверг, 30 мая, 2024

Угольная электрогенерация в ЕС выросла в 2021г впервые почти за 10 лет

Выработка электроэнергии на угольных ТЭС в Европе в 2021 году увеличилась впервые с 2012 года и сразу на 18% – до 579 ТВт-ч, свидетельствуют данные опубликованного на днях исследования консалтинговой компании Rystad Energy.

«Европейские страны постепенно выводили из эксплуатации угольную инфраструктуру в последние годы, поскольку двигались в сторону декарбонизированного будущего. Несмотря на это, по мере нарастания энергетического кризиса, уголь сохранил решающее значение, особенно в условиях, когда доступность «чистой» электроэнергии оказалась под вопросом», – приводятся в нем слова главы исследований газового и энергетического рынков Rystad Energy Карлоса Торреса Диаза.

По его мнению, вероятнее всего, в ближайшее время ситуация не изменится.

Дальнейший рост цен на газ и возможное возникновение вооруженного конфликта между Россией и Украиной с риском перебоя поставок будет способствовать росту выработки э/э на угольных ТЭС еще на 11% в 2022 году – до 641 ТВт-ч, прогнозируют эксперты Rystad.

В исследовании также отмечается, что одной из причин ускорения выработки угольной э/э является сокращение объемов гидро- и ветроэлектрогенерации в 2021 году в результате снижения скорости ветра и падения уровня воды в европейских реках. Вместе с тем аналитики ожидают наращивания генерации на ВЭС до 469 ТВт-ч в 2022 году по сравнению с 447 ТВт-ч в 2021 году, тогда как генерация э/э на ГЭС прогнозируется на низких уровнях.

Согласно исследованию, генерация э/э на АЭС в ЕС выросла на 6% в 2021 году — до 884 ТВт-ч и внесла «проблеск надежды для энергетического рынка Европы».

С другой стороны, аналитики также указывают на данные французской энергетической компании Electricite de France SA (EDF), которая второй раз за месяц ухудшила прогноз электрогенерации на АЭС в 2022 и 2023 годах из-за износа реакторов и непредвиденных выходов их из строя.

Related Articles

Последние материалы