23.6 C
Киев
Вторник, 21 мая, 2024

Shell прогнозирует выход США на первое место в мире по производству СПГ

Мировой рынок СПГ в текущем году ждет очередная рокировка. Если в 2021 году позицию крупнейшего потребителя СПГ занял Китай, обойдя Японию, то в 2022 году США должны стать крупнейшим производителем сниженного природного газа вместо Австралии, говорится в опубликованном в понедельник концерном Shell ежегодном прогнозе развития рынков СПГ.

Мировая торговля сжиженным природным газом (СПГ) в 2021 году выросла на 6% (21 млн тонн) — до 380 млн тонн. Рост обусловлен преодолением многими странами экономических последствий пандемии коронавируса, отмечают авторы доклада. Прошедший год был отмечен ростом экспорта СПГ, несмотря на ряд незапланированных остановок производственных мощностей, повлиявших на возможности поставки СПГ.

«Рост спроса на СПГ и ограничения в области предложения привели к сохранению в течение всего года волатильности цен на природный газ и СПГ. В октябре 2021 года цены достигли рекордно высокой отметки в связи с тем, что Европа, где запасы газа упали до исторически низкого уровня, пыталась обеспечить поставки СПГ для удовлетворения зимнего спроса на газ. Эта волатильность подчёркивает необходимость более стратегического подхода к обеспечению бесперебойных и гибких поставок газа во избежание резких скачков цен в будущем. В середине текущего десятилетия ожидается разрыв между спросом на СПГ и его предложением, что ставит вопрос о необходимости дополнительных инвестиций для увеличения предложения и удовлетворения растущего спроса на СПГ, особенно в странах Азии», — предупреждает Shell.

США лидировали в увеличении поставок СПГ, показав годовой прирост в 24 млн тонн; в 2022 году Штаты станут самым крупным экспортером СПГ в мире, отмечается в презентации доклада. Ранее консалтинговая компания Kpler подсчитала, что в 2021 году крупнейшим экспортером СПГ была Австралия (80,23 млн тонн), она обошла Катар (77,83 млн тонн).

КНР и Южная Корея показали самый большой рост спроса на СПГ в 2021 году. Китай нарастил свой импорт на 12 млн тонн (17,5%) — до 79 млн тонн, обойдя Японию и став самым крупным импортером в мире.

В 2021 году с покупателями в КНР были заключены долгосрочные контракты на поставку более 20 млн тонн СПГ в год. «Это свидетельство того, что СПГ продолжает играть важную роль в переводе ключевых секторов промышленности Китая с угля на газ и достижении цели по обеспечению климатической нейтральности к 2060 году», — отмечают авторы публикации.

Концерн Shell в очередной раз подтвердил свой долгосрочный прогноз развития рынка СПГ: «Ожидается, что глобальный спрос на СПГ к 2040 году перейдет отметку в 700 млн тонн, показав 90%-ный рост по сравнению с уровнем 2021 года. Страны Азии обеспечат большую часть этого спроса; это объясняется снижением собственной добычи газа и экономическим ростом в регионе, а также заменой других, менее экологичных энергоносителей на СПГ для улучшения качества воздуха и достижения поставленных целей по сокращению выбросов углерода».

Эксперты Shell отмечают, что СПГ призван сыграть ключевую роль как в дальнейшем продвижении использования возобновляемой энергии, так и в качестве резервного энергоносителя в случае перебоев с поставками иных видов энергоресурсов. Так, в 2021 году Бразилия в три раза увеличила объём закупок СПГ — до более 7 млн тонн — в связи с тем, что сильная засуха привела к снижению выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях.

Related Articles

Последние материалы