29.8 C
Киев
Пятница, 1 июля, 2022

Кабмин одобрил национальный план действий по энергоэффективности на период до 2030г

Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил национальный план действий по энергоэффективности на период до 2030 года, согласно которому первичное и конечное потребление энергии в стране к этому периоду не должно превышать соответственно 91 468 и 50 446 тыс. тонн нефтяного эквивалента.

Согласно энергоэффективному сценарию плана, потребление первичной энергии к 2030 году относительно базового сценария должно сократиться на 22,3%, конечной энергии – на 17,1%.

«Важным элементом плана и его реализации является также сокращение выбросов углерода ежегодно на 56,6 млн тонн», — отметил министр энергетики Герман Галущенко, представляя документ на заседании.

Правительство также соответствующим распоряжением утвердило план мероприятий по реализации национального плана на 2021-2023 гг., которым, в частности, предусмотрены реализация 170 местных программ внедрения энергоэффективных мероприятия в жилищных домах и 180 – на предприятиях, а также заключение ежегодно не менее 200 энергосервисных договоров объектами государственной и коммунальной собственности.

Кроме того, план мероприятий предусматривает обеспечение полного коммерческого учета тепловой энергии и питьевой и горячей воды, создание законодательной базы для увеличения количества электромобилей и зарядных устройств, нормативно-правовое урегулирование применения энергетических единиц при определении объемов ее потребления, а также расширение стимулирующего регулирования в сфере теплоснабжения.

«Выполнение отдельных мероприятий из плана будет содействовать реализации анонсированной президентом Украины масштабной программы термомодернизации жилищных и коммунальных зданий, которую планируется начать с 2022 года», — подчеркнул Галущенко.

Related Articles

Последние материалы