12 C
Киев
Суббота, 25 мая, 2024

Компании в ЕС затрудняются определить процент «зеленых» операций в своей деятельности

Европейские компании готовятся рассказать инвесторам, сколько выручки, капитальных инвестиций и операционных расходов приносит деятельность, которую регуляторы относят к безопасной для окружающей среды. Начиная с 1 января представители бизнес-сообщества ЕС, акции которых обращаются на бирже, со штатом более 500 сотрудников, подпадающие под действие директивы о нефинансовой отчетности в рамках «Зеленой таксономии ЕС», будут обязаны указывать в годовой отчетности, какой процент их операций относится к «зеленым».

Система классификации нацелена на то, чтобы дать инвесторам больше ясности в отношении того, какие типы экономической активности можно считать экологически безопасными. Правила о раскрытии, которые вступают в силу в следующем году, распространяются на несколько тысяч крупных компаний и являются частью более масштабных усилий Европейского союза по ограничению уровня выбросов.

Компании, операции которых в значительной степени подпадают под критерии экологически безопасных, смогут повысить свою привлекательность для инвесторов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на топ-менеджеров в сфере финансов и устойчивого развития.

Между тем некоторые игроки сталкиваются с трудностями в процессе подсчета подобных операций в своей деятельности. Им необходимо провести оценку в соответствии с большим списком критериев и затем посчитать, какой процент выручки, инвестиций и расходов приносит «зеленая» деятельность.

При этом бизнес-модель многих из них не вписывается в рамки этих критериев, что делает процесс затруднительным, говорят топ-менеджеры и консультанты по устойчивости. Кроме того, это увеличивает шансы на то, что многие компании опубликуют данные, которые сделают их непривлекательными в глазах инвесторов, которые фокусируются на «зеленом» бизнесе.

Так, финская технологическая компания в сфере энергетики Wartsila Oyj Abp производит продукцию, включая двигатели, которые могут работать на разных типах топлива, в том числе на биотопливе, которое является возобновляемым источником энергии, и на ископаемых видах топлива, не являющихся возобновляемыми. В связи с этим она сталкивается с трудностями в процессе оценки этого вида деятельности в соответствии с критериями по устойчивости, говорит вице-президент Wartsila по устойчивости и корпоративным отношениям Марко Вайникка.

По словам директора консалтинговой Business for Social Responsibility Шарлотт Бансикильон, большинство компаний придут к тому, что лишь небольшая часть их экономической деятельности соответствует критериям ЕС. Процесс раскрытия данных, вероятно, покажет, что европейскому бизнесу предстоит проделать еще много усилий для достижения целей по нулевым выбросам к 2050 году, пишет WSJ.

Related Articles

Последние материалы