13.7 C
Киев
Среда, 25 мая, 2022

Конференция по климату в Глазго может не достигнуть своих целей — генсек ООН

Риск того, что климатическая конференция в Глазго не достигнет своих целей, достаточно серьезен, считает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Давайте говорить открыто — есть серьезный риск того, что в Глазго со стоящими задачами справиться не получится. Ряд прозвучавших в последнее время заявлений по вопросам климата создают, казалось бы, благоприятную картину, но это иллюзия. Нынешние национальные обязательства, принятые правительствами стран, обрекают мир на повышение глобальной температуры на 2,7 градуса Цельсия», — заявил генсек в пятницу на пресс-конференции в преддверии саммита G20 в Риме, передает AFP.

По его словам, даже при наиболее благоприятном сценарии температура все равно вырастет более чем на 2 градуса Цельсия — выше максимальных целевых показателей Парижского соглашения по климату. «Это катастрофа!» — резюмировал Гутерриш.

26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата — COP-26 — пройдет с 31 октября по 12 ноября в британском Глазго. Всего в работе COP-26 примут участие более 30 тыс. человек из 200 стран. На конференции будут присутствовать лидеры многих государств, в том числе президент Украины Владимир Зеленский. СМИ указывают, что речь идет о самом масштабном подобном саммите с момента Конференции по климату в Париже 2015 года, результатом которой стала выработка Парижского соглашения по климату.

Related Articles

Последние материалы