29.8 C
Киев
Пятница, 1 июля, 2022

Страны G20 не зафиксировали дату отказа от угольной энергетики

Лидеры стран «Большой двадцатки» по итогам двухдневной встречи в Риме достигли соглашения об ограничении глобального потепления на уровне 1.5 градуса Цельсия, прекращении финансирования зарубежных угольных проектов, однако не смогли согласовать дату отказа от угольной генерации, следует из итогового коммюнике встречи G20.

В документе говорится, что страны G20 обязуются прекратить финансирование зарубежных проектов по выработке электроэнергии при помощи угля. При этом страны, как отмечают мировые СМИ, не зафиксировали дату, к которой они сами готовы отказаться от получения электричества на основе сжигания угля. В тексте лишь указывается, что это следует сделать «как можно быстрее».

Как сообщалось, министры энергетики и защиты окружающей среды стран G20 на августовской встрече в Неаполе также не смогли согласовать цели, касающиеся вывода угля из энергомикса, главным образом из-за позиции Китая, России, Индии.

Министр по экологическому переходу Италии Роберто Чинголани сообщил, что США, европейские страны, а также Япония и Канада согласились не допустить рост глобальной температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия до 2030 года и полностью исключить использование угля в энергетике до 2025 года. Однако 4-5 стран, среди которых Китай, Индия, Россия, заявили, что не готовы к такому ускорению даже при полной готовности следовать Парижскому соглашению по климату.

Related Articles

Последние материалы