16.4 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

Международный саммит ООН по климату: день непростых решений

Международная конференция ООН по климату (СОР26) подходит к концу, в пятницу ее участники должны достичь консенсуса относительно мер, которые планируют предпринимать для борьбы с изменениями климата.

Один из наиболее острых вопросов — сроки отказа от ископаемого топлива. Франция, Португалия, Дания, Коста-Рика, Швеция, Ирландия и Новая Зеландия выступают за установление «дедлайна». В то же время страны ОПЕК, и в частности Саудовская Аравия, призывают проявлять осторожность в этом вопросе, дабы не спровоцировать энергетический кризис и не навредить развивающимся странам. Китай в свою очередь сигнализирует, что не готов принимать тезис об отказе от угля.

Решения нет и по другой важной теме — внедрению и регулированию глобального рынка торговли квотами на выбросы, международных стандартов углеродного ценообразования.

Также между участниками COP26 нет согласия относительно объемов и механизмов оказания финансовой помощи странам, наиболее уязвимым к климатическим изменениям.

Учитывая обширность нерешенных вопросов, есть вероятность, что переговоры о содержании финального коммюнике конференции будут проходить и в субботу. Делегаты предыдущей конференции ООН по вопросам изменения климата — COP25 в Мадриде — затянули принятие документа примерно на 40 часов.

Конференция ООН по борьбе с изменением климата СОР26 стартовала 31 октября в британском Глазго.

Related Articles

Последние материалы