14.7 C
Киев
Суббота, 25 мая, 2024

«Нафтогаз» готов принять в собственность и управление государственные ТЭЦ — Витренко

«Нафтогаз Украины» готов принять в собственность и управление государственные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), сообщил глава правления НАК Юрий Витренко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Дальше — государственные ТЭЦ, которые у ФГИ. Мы говорим: «Передавайте нам, потому что это самый проблемный сегмент на этом рынке. Они на уровне расчетов даже хуже, чем частные ТЭЦ или те, которыми управляют частные компании», — сказал он.

В то же время Витренко напомнил, что «Нафтогаз» сможет инвестировать в ТЭЦ с целью повышения энергоэффективности только в случае их передачи в уставный капитал компании, а не просто в управление.

«Решение этой проблемы с энергоэффективностью — это не слова из декларации, это реальные инвестиции, которые помогают меньше использовать газа и производить такое же количество тепла: залатать дыры в теплосетях, чтобы мы грели не асфальт и окружающий воздух», — отметил глава НАК.

При этом он допустил, что «Нафтогаз» в перспективе может стать партнером и для частных ТЭЦ, помогая им в энергоэффективности.

Как сообщалось, в начале июня Витренко сообщил, что «Нафтогаз» рассматривает вариант создания субхолдинга в сфере отопления, который может включать в себя три направления: производство биометана (BMS production), энергоэффективность и теплоснабжение (ТКЭ и ТЭЦ).

В августе 2020 года Антимонопольный комитет Украины уже дал разрешение на передачу шести ТЭЦ, находящихся в управлении ФГИ, в управление «Нафтогазу». Речь идет о Северодонецкой, Одесской, Криворожской, Херсонской, Николаевской и Днепровской ТЭЦ.

По данным «Нафтогаза», на 5 мая 2021 года суммарная просроченная задолженность перед компанией ТКЭ и ТЭЦ за использованный для производства теплоэнергии газ составляла 55,509 млрд грн, из них за 2021 год – 20,959 млрд грн.

Related Articles

Последние материалы