22.7 C
Киев
Понедельник, 27 мая, 2024

Продажи электрокаров в ЕС вчетверо опережают рост сети электрозаправок – ACEA

Темпы роста продаж новых электромобилей за последние пять лет вчетверо превысили темпы наращивания числа точек заряда в Европейском союзе, говорится в сообщении Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) во вторник.

«Продажи электромобилей выросли более чем в 10 раз в период 2017-2021 годов, в то время как количество общественных зарядных устройств в ЕС – только в 2,5 раза», – заявляет глава ACEA и генеральный директор BMW Group Оливер Ципсе.

Согласно представленным данным, продажи электромобилей увеличились со 169,1 тыс. в 2017 году до 1 млн 744,5 тыс. (в том числе гибридные) – в 2021 году, тогда как число точек зарядки – с 106,1 тыс. до 259,9 тыс.

«Почти каждый пятый новый автомобиль, продающийся в ЕС, — электромобиль», – отмечается в сообщении.

АСЕА указывает, что в этом году ожидается нормализация цепочки поставок микрочипов, начавшаяся с пандемией COVID-19, что позволяет прогнозировать рост продаж всех авто в ЕС на 7,9% – до 10,5 млн, однако это все равно будет на 20% меньше, чем в докризисном 2019 году.

В этой связи ассоциация призывает власти ЕС к скорейшим законодательным мерам по сбалансированию потребительского спроса на электромобили и соответствующей инфраструктуры.

«Если эта ситуация не будет срочно решена при помощи введения амбициозных целей от всех стран-членов ЕС, мы очень скоро столкнемся с существенными препятствиями», — подчеркнул Ципсе.

Related Articles

Последние материалы