24.8 C
Киев
Понедельник, 20 мая, 2024

«Ветряные парки Украины» завершили монтаж первой ветротурбины 4,8МВт своего проекта «Островский» в Закарпатье запланированной мощностью 80МВт

Управляющая компания «Ветряные парки Украины» завершила монтаж первой ветротурбины ветропарка «Островский» общей установленной мощностью 80 МВт, расположенного на территории Нижневоротской громады на границе Львовской и Закарпатской областей, сообщила Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА).

«Ветротурбина с единичной установленной мощностью 4,8 МВт имеет высоту башни 120 м и диаметр ротора 152 м. При таких технических характеристиках эту ветротурбину можно назвать «ветротурбиной среднего размера» по сравнению с другими ветротурбинами, работающими сегодня в Украине», – говорится в сообщении Facebook УВЭА в четверг.

Отмечается, что объема электроэнергии, производимого ветровым парком «Островский», достаточно для ежегодного обеспечения экологически чистой электроэнергией около 50 тыс. домохозяйств.

Как прокомментировал интернет-ресурсу «Энергореформа» председатель правления УВЭА Андрей Конеченков, ввод первой турбины в эксплуатацию планируется весной 2024 года, а в течение года – еще нескольких турбин.

По его словам, основное строительство всего ветропарка предполагается в течение 2025 года.

Конеченков уточнил, что за строительство парка отвечает именно компания «Ветряные парки Украины», а за производство оборудования – ООО «Френдли Виндтехнолоджи», релоцировавшее производство с Востока Украины.

Последнее в своем Facebook отмечало, что установленная в Закарпатской области ветротурбина была изготовлена предприятием «ФВТ» в Краматорске Донецкой области и должна была работать вблизи с.Островка Николаевской области, от названия которого произошло и название всего ветропарка. В то же время там отметили, что после начала полномасштабной войны пришлось изменить эти планы.

«Ветропарк «Островский» – это уже четвертый такой объект в Карпатах. До этого там начали действовать проекты «Самбор-1» и «Самбор-2», а также Сколевская ВЭС компании «Эко-Оптима». Но для Закарпатья это действительно первая ветротурбина», – отметил Конеченков.

Председатель правления УВЭА подчеркнул, что развитие экологической чистой ветровой энергетики имеет чрезвычайное значение для Украины, и выразил надежду, что оно будет активизировано как украинскими, так и иностранными инвесторами.

«Уже сегодня я знаю о больших планах в этом направлении и очень надеюсь, что они воплотятся, несмотря на полномасштабную войну, прежде всего в более безопасных регионах», – подчеркнул он.

По данным УВЭА, договор о социальном партнерстве, заключенный между ветряным парком «Островский» и Нижневоротской громадой, предусматривает направление 3% дохода от продажи электроэнергии в ее бюджет. В ежегодном эквиваленте сумма от генерации одной ветротурбины составит почти 1,5 млрд грн, по окончании строительства ветропарка этот показатель умножится на количество установленных ветротурбин (16-17 ветротурбин исходя из общей мощности ветропарка в 80 МВт). 

Related Articles

Последние материалы