16.4 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

В старые месторождения газа в Украине можно закачивать СО2 – экс-глава «Нафтогаза»

Зарубежные инициативы по использованию устаревших месторождений природного газа для хранения углекислого газа могут быть реализованы в Украине, заявил экс-глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире канала «Украина 24» в понедельник.

«Страны Европы и арабского мира обсуждают использование существующих газопроводов для транспортировки «зеленого» метана, хранения и закачки углекислого газа в старые месторождения природного газа… Это очень интересная инициатива, которая частично может быть реализована в Украине», — сказал он.

По его словам, подобным проектом за средства двух иностранных инвесторов за пределами Украины сейчас уже занимается экс-главный исполнительный директор по трансформации «Нафтогаза» Отто Ватерландер.

В то же время Коболев отметил, что реализация таких проектов в Украине возможна только при условии «верховенства права и невмешательства государства».

Экс-глава «Нафтогаза» добавил, что транспортировка «зеленого» водорода по газотранспортной системе Украины «является пока космическим проектом, но над ним уже нужно работать».

Related Articles

Последние материалы