16.4 C
Киев
Среда, 29 мая, 2024

Водород, аккумуляторы, ВИЭ – Минфин назвал приоритетные направления «зеленого» инвестирования

Министр финансов Украины Сергей Марченко выступил на круглом столе при участии руководства Всемирного банка, Еврокомиссии и министров финансов стран Европы и Центральной Азии. На онлайн-конференции участники поделились опытом использования постпандемических программ восстановления для ускорения перехода к низкоуглеродной и устойчивой экономике. Марченко в свою очередь выделил три направления для «зеленых» инвестиций, сообщила пресс-служба Минфина.

Во-первых, он обратил внимание на возобновляемые источники энергии и рост их доли в структуре электрогенерации Украины за последние годы.

«В Украине мы являемся свидетелями чрезвычайно быстрого увеличения генерации из возобновляемой энергетики: за последние три года доля ВИЭ в структуре генерации энергии выросла с 1,7% в 2018 году до 7,7% в 2020 году, при том, что в 2020 году показатель увеличился вдвое, двигателем чего были в подавляющем большинстве частные инвестиции», — подчеркнул министр.

Водородная энергетика, по его словам, – одна из перспективных сфер государственных инвестиций.

В сообщении отмечается, что Украина имеет технический потенциал для создания 500-700 ГВт мощностей на базе возобновляемой энергетики, что может обеспечить производство около 500 млрд куб. м (45 млн тонн) водорода.

«Это не только эффективный способ использования растущих мощностей ВИЭ-генерации, но и возможность использовать существующую инфраструктуру транзита углеводородов для нужд новой «зеленой» экономики без списания инвестиций за последние десятилетия», — сказал Марченко.

Он добавил, что Еврокомиссия уже рассматривает Украину как одного из ключевых партнеров в производстве и транспортировке водорода.

Министр также отметил необходимость инвестиций в накопительные мощности для того, чтобы в условиях увеличения доли ВИЭ в Украине существовал собственный рынок (накопителей энергии – ред). Это, по его словам, позволит увеличить объём частных инвестиций в сектор.

Related Articles

Последние материалы