15.7 C
Kyiv
Неділя, 2 Жовтня, 2022

Атомна енергетика повертається: все більше країн захоплюються ідеєю побудови нових реакторів

Авторы: Уилл Уэйд, Джонатан Тирон и Шоко Ода для Bloomberg Businessweek

Переход на «зеленые» источники энергии набирает обороты гораздо медленнее, чем следовало бы, в то время как дефицит энергоресурсов в Азии и Европе лишь подстегивает глобальный спрос на ископаемое топливо. При этом становятся очевидны минусы стратегии, при которой слишком много надежд возлагается на нестабильные технологии ветровой и солнечной энергии. Соответственно, страны снова обращают взор на атомною энергетику.

Несмотря на то, что в борьбе с изменением климата ставка делается на возобновляемые источники энергии, Международное энергетическое агентство заявляет, что для достижения нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году необходимо удвоить мощности атомной энергетики по всему миру. По данным Статистического анализа мировой энергетики, проведенного британской нефтегазовой компанией BP, в 2020 году доля атомной энергетики в энергопотреблении составляла всего 4%. «Роль атомки нужно переосмыслить, – утверждает Джозеф Маджкут, директор программы энергетической безопасности и борьбы с изменениями климата при Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. – Для достижения нужных показателей придется много чего строить».

В области разработки малых атомных систем сегодня лидируют США. Речь идет о малых модульных реакторах (ММР), которые, как ожидается, будут быстрее, легче в эксплуатации и стоить дешевле, чем огромные атомные электростанции обычного типа, широко распространенные сегодня. TerraPower LLC, принадлежащая Биллу Гейтсу, получила $80 млн от министерства энергетики США на разработку этой технологии и собирается установить новый тип реактора на угольной электростанции в Вайоминге, которая, в свою очередь, должна быть свернута в 2025 году.

TerraPower обещает запустить систему уже в 2028 году. Ориентировочная стоимость такой системы составляет $4 млрд. Сравните эту цифру со стоимостью двух реакторов, которые уже не первый год пытаются запустить на старой атомной электростанции «Вогтль» в штате Джорджия, открытой в 1980-х годах: реакторы обошлись в $29 млрд, и проект до сих пор не завершен из-за многочисленных задержек и перерасходов.

NuScale Power LLC, в свою очередь, прогнозирует завершение постройки электростанции с ММР в Айдахо к 2029 году. Компания планирует производить главные компоненты на заводе и доставлять их на объект для сборки. Она также зондирует почву для будущих проектов за границей: в Румынии, к примеру, можно построить такую станцию еще быстрее, к 2028 году.

Европейские страны поставили перед собой довольно амбициозные цели в борьбе с изменением климата, одни из самых амбициозных в мире, и поэтому многие страны склоняются к наращиванию мощностей атомной энергетики с нулевыми выбросами. Этому способствуют стремительное повышение цен на электричество и обеспокоенность ЕС по поводу слишком большой зависимости от российского газа.

На европейском континенте идет перераспределение рынка – бывшие социалистические республики спешно ищут альтернативы реакторам российского производства. Польша, наиболее зависимая от угля среди всех стран ЕС, сотрудничает с NuScale и ведет переговоры с Electricité de France SA (EDF) о строительстве множества атомных электростанций обычного типа.

Порядка 70% всей энергии во Франции уже обеспечивают исключительно атомные электростанции. Это самый высокий процент в мире! Правительство финансирует проекты EDF по разработке ММР и также рассчитывает строить больше крупных объектов – отчасти потому, что срок эксплуатации некоторых из действующих реакторов уже близится к завершению. Германия, где антипатия к атомной энергетике привела к рождению национальной политической партии, выступает против нынешних рыночных тенденций. Оставшиеся три реактора там намерены вывести из эксплуатации уже в этом году и новые строить не собираются.

Китай тем временем вливает в строительство новых АЭС больше денег, чем любая другая страна. К 2050 году китайский атомный парк может превзойти парк США, до сих пор считавшийся самым крупным в мире. В следующие 15 лет в Китае планируют построить не менее 150 реакторов, суммарная стоимость которых составит $440 млрд. Кроме этого, Китай стремится продавать свои технологии развивающимся странам вроде Пакистана.

Другие азиатские страны проявляют больше осторожности в данном вопросе. Япония изучает ММР, но пока не спешит перезапускать свои реакторы после аварии на станции «Фукусима» в 2011 году. В то же время обновленный национальный энергетический план предусматривает выработку электроэнергии атомными электростанциями на уровне 20-22% от общего объема к 2030-му. В 2020 году эта доля составляла всего около 5%, однако в плане ничего не сказано о постройке новых станций.

Эдвин Лайман, директор по вопросам безопасности атомной энергетики при Союзе неравнодушных ученых (Union of Concerned Scientists), утверждает, что миру, безусловно, требуется больше электроэнергии с нулевым уровнем углеродных выбросов, но атомные реакторы недостаточно привлекательны с экономической точки зрения, чтобы их доля в глобальном потреблении энергии могла существенно вырасти. Огромные правительственные субсидии как устойчивая стратегия для постройки и эксплуатации электростанций – явно не решение. «У атомной энергетики есть огромный недостаток, – поясняет Лайман. – Она дорого стоит».

Related Articles

Последние материалы